Ссылки доступа

Глава МИД Франции: «Право народов на самоопределение - основополагающий принцип»


«Право народов на самоопределение - основополагающий принцип», - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в среду в парламенте страны, отвечая на вопрос, касающийся процесса карабахского урегулирования.

Вопрос от имени членов депутатской группы дружбы Франция-Армения министру задал депутат Франсуа Рошблуан, в частности, поинтересовавшись, с какими инициативами выступает официальный Париж в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования и конкретно в вопросе определения статуса Нагорного Карабаха. Этот статус, по мнению проармянского парламентария, должен быть основан на принципе права народов на самоопределение.

Рошблуан напомнил, что Карабах вопреки воле его населения оказался в составе Азербайджана решением коммунистической партии Советского Союза и «после распада Советского Союза отвоевал свою свободу ценой огромных страданий». Тем не менее, как подчеркнул французский парламентарий, Минская группа отказывает властям Карабаха в праве участвовать в переговорах по урегулированию.

Франсуа Рошблуан отметил, что накануне французский парламент посетил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, чтобы передать свои ожидания от Франции в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Французский депутат также подчеркнул, что «угроза войны является реальной» и режим прекращения огня на линии соприкосновения периодически нарушается.

В ответ Ален Жюппе, взявший на себя руководство внешнеполитическим ведомством Франции около десяти дней назад, заверил, что Франция последовательна в своих усилиях по достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, конфликта, который остается неурегулированным с момента установления режима прекращения огня на протяжении прошедших полутора десятков лет.

«Формат переговоров с течением времени претерпел эволюцию, - отметил Жюппе и добавил: - Фактические власти Нагорного Карабаха больше не участвуют в переговорах, поскольку, напомню, ни одна страна мира не признала провозглашенную этим регионом независимость».

Французский министр иностранных дел напомнил, что президент страны и его американский и русский коллеги в рамках саммитов «Большой восьмерки» в Мускоке и Л’Аквиле указали на те базовые принципы, на которых должно быть основано урегулирование карабахского конфликта. Он отметил, что президенты Армении и Азербайджана заявили о своей готовности вести переговоры по этим принципам во время саммита ОБСЕ в Астане, а также на предшествовавшей ему встрече в Астрахани. Жюппе также счел встречу президентов, состоявшуюся в минувшую субботу в Сочи, конструктивной «для принятия базовых принципов мирного урегулирования, подготовленных сопредседателями Минской группы».

Глава МИД Франции завершил свое выступление словами: «И, несомненно, право народов на самоопределение для нас является основополагающим принципом урегулирования любого конфликта».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG