Ссылки доступа

В Астане принято заявление по Карабаху


Флаги ОБСЕ возле Дворца независимости в Астане, где проходит саммит ОБСЕ

В среду в Астане, где стартовал саммит ОБСЕ, было принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президент России Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев «согласились, что пришло время для более решительных шагов в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

В этой связи они упомянули совместные заявления президентов Армении, Азербайджана и России, которые были приняты 2 ноября 2008 года в Москве и 27 октября 2010 года в Астрахани. Они также согласились, что мирное и согласованное решение принесет стабильность и безопасность, и это единственный путь, который приведет к примирению между народами региона.

Президенты Армении и Азербайджана вновь подтвердили приверженность достижению окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, основанного на принципах и нормах международного права, уставе ООН, Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов США, России и Франции, сделанных ими 10 июля 2009 года в Л’Аквилле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

«Три страны, сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ, выразили президентам Армении и Азербайджану свою поддержку в принятии ими необходимых решений для достижения мирного урегулирования. Они призвали лидеров Армении и Азербайджана с удвоенной энергией сосредоточиться на тех вопросах, которые все еще остаются (несогласованными) в Основных принципах, и поручили сопредседателям Минской группы от своих стран продолжить работу со сторонами конфликта, содействуя их усилиям в этом направлении. С целью создания лучшей атмосферы для ведения переговоров они призвали предпринять дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня и укреплению доверия во всех сферах», - говорится в заявлении.
XS
SM
MD
LG