Ссылки доступа

Лидеры России, Армении и Азербайджана договорились продолжить встречи в том же формате


Встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи, 5 марта 2011 г.
В субботу президенты России, Армении и Азербайджана Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров на горнолыжном курорте Красная Поляна под Сочи приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому урегулированию.

Как сообщает РИА «Новости», в документе отмечается, что лидеры трех стран рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года. В частности, президенты договорились завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

Кроме того, в документе подчеркивается стремление «решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ».

«Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в заявлении.

Слева направо: президенты Армении, России, и Азербайджан, Сочи, 5 марта 2011 г.
Официальная часть переговоров началась в Сочи после полудня по местному времени. Спустя примерно три часа появилось сообщение о том, что после официальной части переговоров президенты продолжили общение в неформальной обстановке.

Лидеры встретились у подножия одного из горнолыжных склонов на Красной Поляне и вместе выпили по чашке чая в кафе. Затем президенты на фуникулере поднялись на хребет Псехако. Медведев и Алиев воспользовались этой возможностью, чтобы несколько раз спуститься по склону на горных лыжах, а Саргсян прокатился на снегоходе.

Президенты России, Армении и Азербайджана на горнолыжном курорте Красная Поляна под Сочи, 5 марта 2011 г.
Затем главы трех государств продолжили обсуждение актуальных вопросов за рабочим обедом.

Это уже 8-я по счету трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана.

Лидеры трех стран уже встречались в Сочи. Это произошло 25 января 2010 года, также по инициативе Дмитрия Медведева, на горнолыжном курорте Красная Поляна.

В последний раз в таком формате главы трех государств встретились 27 октября в российском городе Астрахань. Президенты Армении, России и Азербайджана согласовали по итогам встречи в Астрахани совместное заявление. Стороны договорились об обмене военнопленными и возврате тел погибших.

Отметим, что накануне на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана от пули азербайджанского снайпера погиб солдат Армии обороны НК.

В связи с инцидентом МИД Армении, в частости, заявил, что «в преддверии очередной встречи президентов Армении и Азербайджана по инициативе и в присутствии президента России вместо того, чтобы согласится с призывами международного сообщества и сопредседателей Минской группы ОБСЕ об отводе снайперов с линии соприкосновения и сделать это, Азербайджан идет на очередную провокацию, пытаясь тем самым накалить обстановку перед встречей».
XS
SM
MD
LG