Министр: Проект конституционных изменений обязательно подразумевает референдум

Министр юстиции Рустам Бадасян (архив)

Будут инициированы такие конституционные изменения, которые обязательно подразумевают референдум, такое заявление сегодня в беседе с журналистами сделал министр юстиции Рустам Бадасян, касаясь формирования специализированной комиссии по конституционным изменениям.

«По сути, Конституция 1995 года была изменена в 2005 году, а затем - в 2015 году, один раз в 10 лет. Как минимум, последнее изменение можно назвать позором в истории Армении из-за того, с какими целями проводилось это изменение. Нынешнее изменение назрело, и назрело оно в результате общественного требования и широкого общественного обсуждения. И мы не собираемся ради ситуационных решений инициировать конституционные изменения. Если хотя бы один компонент - доверие к судебной системе, станет возможно повысить в результате конституционных изменений, то уже только для этого необходимо это изменение Конституции», - сказал Бадасян.

Министр выразил надежду, что уже в конце года будет готов тот документ, который можно будет вынести на референдум.

Парламентские фракции уже представили своих членов в комиссию, и, по всей вероятности, до конца января-начала февраля состав комиссии будет утвержден. Министр не отрицает, что существующий в судебной системе кризис они попытаются решить новой концепцией.

Бадасян считает преждевременным говорить о том, как они это будут делать. Он отметил, что речь идет не только о Конституционном суде, но и о Кассационном суде, о Высшем судебном совете и других судебных инстанциях.

Отдельные депутаты правящей фракции «Мой шаг» и оппозиционная фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») в качестве варианта разрешения кризиса в Конституционном суде предлагали создать единый Верховный суд, в результате чего будут упразднены Конституционный и Кассационный суды. Министр прокомментировал это предложение кратко: этот вариант неприемлем.

По словам министра, также не должен обсуждаться вопрос возвращения к полупрезидентской модели правления. Подобное предложение озвучила внепарламентская партия «Армянский национальный конгресс».

Отметим, что внепарламентские силы в комиссии по конституционным изменениям представлены не будут, следовательно, не исключено, что этот вопрос вообще не станет предметом обсуждения комиссии. Но это не означает, что не стоит задача избавиться от суперпремьерской системы, вопрос в том, кто как понимает суперпремьерство, отметил министр.

Процесс создания специализированной комиссии по конституционным реформам начался с решения премьер-министра Никола Пашиняна от 30 декабря. Конституционные изменения путем референдума не входили в предвыборную программу блока «Мой шаг», а в ходе предвыборной кампании, говоря об этом, Пашинян сказал: «Представляете, если каждая власть придет и будет менять Конституцию?» В то же время, в своих публичных выступлениях Пашинян не исключил, что если будет такое общественное требование, они пойдут по этому пути.

«Для меня однозначно одно: Армения 2019 года должна иметь Конституционный суд 2019 года. Вот политическая задача, и пусть никто не сомневается, что эта задача должна быть решена. Я вообще говорил, что считаю неправильным, чтобы Конституция в стране часто менялась. И также считаю, что парламентская система правления должна получить шанс в Армении, чтобы мы поняли, что это за система», - сказал премьер.

Специализированная комиссия по конституционным реформам будет состоять из 15 основных членов, по должности в нее будут включены министр юстиции, представитель Армении в Европейском суде по правам человека, защитник прав человека (омбудсмен), а также один член от Общего собрания судей. В состав войдут также шесть ученых-юристов, два представителя общественных организаций, по одному представителю от каждой парламентской фракции. В составе комиссии в качестве дополнительных членов с правом совещательного голоса по представлению министра юстиции могут работать также два международных эксперта. Министр не исключает, что эти эксперты будут из Венецианской комиссии, которые будут привлечены к процессу, начиная с этапа разработки концепции.