Ссылки доступа

В своем ежегодном обращении Обама вновь избежал слова «геноцид»


Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании, приуроченном к 24 апреля, с которым он выступил в субботу, снова не произнес слово «геноцид», назвав массовые убийства армян в Османской империи в начале прошлого века «одним из самых страшных зверств 20-го века».

Как и в своих предыдущих заявлениях, приуроченных к этой дате, Обама употребил армянское выражение «Мец Егерн» (Meds Yeghern), или «Великая резня».

«В 1915 году 1,5 миллиона армян были убиты или погибли при депортации в последние дни Османской империи», - отметил Обама в своем последнем обращении в день, который официально отмечается в США как Армянский день памяти.

«Наши сердца и молитвы вместе с армянами по всему миру, в то время как мы вспоминаем ужасы Великой резни (Мец Егерн), чтим воспоминания о тех, кто пострадал, и заверяем в нашей дружбе и глубоком уважении к армянскому народу», - говорится в заявлении.

В то же время президент Обама еще раз указал на то, что он остается верен своим заявлениям по данной политически чувствительной теме, сделанным в ходе предвыборной кампании 2008 года. «Я последовательно заявлял свою личную точку зрения о том, что произошло в 1915 году, и мое видение истории не изменилось», - подчеркнул Обама.

Как в годы работы в Сенате, так и в ходе предвыборной кампании Барак Обама неоднократно выступал в пользу признания Геноцида армян со стороны США и обещал в случае своего избрания президентом признать геноцид.

В январе 2008 года в послании к армянской общине США Обама, будучи на тот момент еще кандидатом в президенты, охарактеризовал Геноцид армян как «широко документированное событие» и добавил: «Америка достойна иметь такого президента, который скажет правду о Геноциде армян и решительно ответит на все геноциды. Я намерен стать таким президентом».

Однако став президентом, Обама не выполнил своего обещания, стремясь не навредить отношениям с Турцией, которая является ключевым союзником США и категорически отрицает преднамеренное уничтожение армянского населения в годы Османской империи. В апреле 2009 года, не произнеся слово «геноцид» в своем ежегодном послании, президент Обама косвенно указал на необходимость того, чтобы не подорвать поддерживаемое США сближение между Арменией и Турцией.

«Полное, откровенное и справедливое признание фактов отвечает всем нашим интересам, - президент США заявил в субботу. - Оспариваемая история дестабилизирует настоящее и пятнает память о тех, чьи жизни были отняты, тогда как признание прошлого закладывает прочную основу для мирного и процветающего общего будущего».

«История учит нас, что, когда мы должным образом признаем болезненное прошлое и стараемся восстановить мосты взаимопонимания во имя лучшего будущего, наши страны становятся сильнее, а наше дело - справедливее», - добавил Обама.

Обама напрямую не упомянул процесс нормализации армяно-турецких отношений, который фактически сошел на нет в прошлом году после того, как Анкара отказалась безоговорочно ратифицировать протоколы о нормализации отношений с Ереваном. Он лишь похвалил «мужественные шаги, предпринятые отдельными лицами в Армении и Турции, по способствованию диалогу для признания их общей истории».

Обама также воздал должное армянской общине США, которая подавляющим большинством поддержала его в президентской кампании, но в настоящее время все более и более выражает разочарование в связи с его позицией по вопросу геноцида. «Американские армяне, многие из которых являются потомками выживших в Великой резне, внесли большой вклад в развитие США. Американцы армянского происхождения укрепили наше общество и наши общины своей богатой культурой и традициями», - заявил президент США.

«Вспоминая Великую резню и отдавая дань уважения памяти погибших, мы также вновь обязуемся не допустить повторения подобных катастрофических событий впредь. Это актуальная проблема, которую тысячи американских армян сделали своим делом. Наследие армянского народа – стойкость, решимость и победа над теми, кто хотел уничтожить его», - заявил Барак Обама.

«Дух, проявленный армянским народом в этой трагедии, вдохновляет всех тех, кто стремится к более мирному и справедливому миру», - заявил Обама.

Ведущие армянские организации в США вновь раскритиковали Обаму за то, что он отступил от предвыборного обещания. Американский комитет «Ай Дат» был особенно резок в своей критике.

«Для президента, который баллотировался на должность под лозунгом «изменение» и «честность», его заявления по этому поводу, в том числе, в особенности, его глубоко оскорбительное сегодняшнее высказывание по поводу «оспариваемой истории», являются позорными», - говорится в заявлении председателя Американского комитета «Ай Дат» Кена Хачикяна.

«Кроме того, что он предал свои собственные слова и скомпрометировал моральную позицию Америки, он еще и серьезно разочаровал армян в Соединенных Штатах, в Армении и по всему миру, которые смотрели на него как на пример мужества, убеждения и совести», - подчеркнул Хачикян.

По сообщению информационного агентства The Associated Press, Армянская Ассамблея Америки заявила, что не удовлетворена посланием Обамы, и квалифицировала его как «упущенную возможность». «Слова действительно важны, и это сегодняшнее послание накануне дня Святой Пасхи и годовщины Геноцида армян стало упущенной возможностью содействовать исцелению открытых ран прошлого», - заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.

Официальная Анкара, в свою очередь, в связи с посланием Обамы выразила «глубокое сожаление» и назвала его «односторонним».

«Заявление искажает исторические факты. Следовательно, мы считаем его очень спорным и глубоко сожалеем в этой связи. […] Односторонние заявления препятствуют восприятию правды», - говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье Министерством иностранных дел Турции.

«Мы хотели бы, чтобы президент США, дружеской и союзнической нам страны, разделил также боль Турции и опубликовал послание с новой точки зрения», - по сообщению информационного агентства «Анадолу», заявил по поводу послания Обамы глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Ранее посол Турции в США Намик Тан выразил недовольство в связи с посланием Барака Обамы, назвав его «неточной, неполной и односторонней политической характеристикой».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG