Ссылки доступа

Турция выражает «глубокое сожаление» в связи с посланием Обамы


Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу
Сегодня официальная Анкара выразила «глубокое сожаление» в связи с вчерашним посланием президента США Барака Обамы, посвященным памяти жертв Геноцида армян, назвав его «односторонним».

«Заявление искажает исторические факты. Следовательно, мы считаем его очень спорным и глубоко сожалеем в этой связи. Односторонние заявления, избирательно комментирующие спорные события истории, препятствуют восприятию правды», - говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье Министерством иностранных дел Турции.

«Мы ожидаем, что США будут способствовать процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией, а не еще больше усложнят его», - по свидетельству информационнолго агентства «Франс Пресс», заявило внешнеполитическое ведомство Турции.

«Несмотря на все попытки вмешаться в историографию, мы и впредь будет решительны в деле достижения справедливой памяти и построения общего будущего с Арменией», - говорится в заявлении МИД Турции.

В своем послании Барак Обама уклонился от квалификации событий 1915 года в Османской Турии в качестве геноцида, назвав их Великой резней и «ужасными событиями» и призвав к «полному, откровенному и справедливому признанию фактов».

«Мы хотели бы, чтобы президент США, дружеской и союзнической нам страны, разделил также боль Турции и выступил с посланием с новой точки зрения», - по сообщению информационного агентства «Анадолу», заявил по поводу послания Обамы глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.
XS
SM
MD
LG