Ссылки доступа

По делу об убийстве в кафе «Арагаст» инициировано новое уголовное производство


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

По уголовному делу, возбужденному в связи с убийством Погоса Погосяна в коридоре туалета ереванского кафе «Арагаст» 25 сентября 2001 года, инициировано новое уголовное производство по факту предоставления экспертами заведомо ложного заключения, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Генпрокуратура поясняет, что согласно данным, полученным в рамках производства, возбужденного в 2019 году в связи с новыми обстоятельствами, эксперты, осуществившие первичную судебно-медицинскую экспертизу тела Погосяна, Ш.Г. и Г.А. не зафиксировали ряд обстоятельств, имеющих существенное значение для следствия.

По заключению экспертизы, опровергнуты выводы вышеуказанных экспертов относительно механизма причинения телесных повреждений, являющихся непосредственной причиной смерти Погосяна.

Напомним, что в ночь на 25 сентября 2001 года в ереванском кафе «Арагаст» был убит гражданин Грузии, 43-летний член АРФ «Дашнакцутюн» Погос Погосян после того, как обратился к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну с приветствием «Привет, Роб». Согласно материалам уголовного дела, его избил в туалете кафе телохранитель второго президента Армении Роберта Кочаряна Агамал Арутюнян известный как «Куку». Он обвинялся по статье о причинении смерти по неосторожности.

Судья Мнацакан Мартиросян приговорил Арутюняна к двум годам условно за убийство по неосторожности. Агамал Арутюнян не провел в заключении ни дня. Он дал подписку о невыезде.

В прошлом году Апелляционный уголовный суд, удовлетворив жалобу Генпрокуратуры, отменил приговор по делу от 21 февраля 2002 года и направил его на новое рассмотрение.

Дело было возобновлено в 2020 году после заявления 74-летнего британца Стивена Джона Ньютона, ставшего очевидцем событий. Ньютон в 2001 году работал в Армении и в день инцидента находился в кафе. Генпрокуратура, изучив его заявление и проведя ряд других изучений, пришла к выводу, что 43-летний гражданин Грузии был убит не в результате неосторожного избиения, а в результате более серьезного преступления - умышленного убийства группой лиц из хулиганских побуждений.

Форум

XS
SM
MD
LG