Ссылки доступа

Дело об убийстве в кафе «Арагаст» направлено в суд для нового рассмотрения


Здание Генпрокуратуры Армении в Ереване

Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу прокуратуры и направил уголовное дело об убийстве Погоса Погосяна, совершенном в 2001 году в кафе «Арагаст» в Ереване, в суд общей юрисдикции первой инстанции на новое рассмотрение. Об этом сообщает прокуратура.

Напомним, что в ночь на 25 сентября 2001 года в ереванском кафе «Арагаст» был убит гражданин Грузии, 43-летний член АРФ «Дашнакцутюн» Погос Погосян после того, как обратился к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну с приветствием «Привет, Роб». Согласно материалам уголовного дела, его избил в туалете кафе телохранитель Кочаряна Агамал Арутюнян.

В прокуратуре города Еревана было изучено постановление суда общей юрисдикции первой инстанции от 2001 года, а также уголовное дело об убийстве Погоса Погосяна, заявление представителей гражданина Великобритании Стивена Джона Ньютона, который в тот день находился в кафе, и приложенные к нему документы.

В результате выяснилось, что согласно уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 100 старого УК РА, сотрудник Министерства национальной безопасности РА Агамал Арутюнян был признан виновным по статье 103 старого УК РА в совершении убийства по неосторожности по преступной небрежности. Суд счел подтвержденным тот факт, что 25 сентября 2001 года около 00:30 в туалете ереванского кафе «Арагаст» между Арутюняном и находившимся в состоянии алкогольного опьянения Погосяном произошла потасовка, в ходе которой Погосян упал на спину и ударился головой об пол, в результате чего скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. 21 февраля 2002 года суд приговорил Агамала Арутюняна к 2 годам лишения свободы условно с установленным испытательным сроком в один год.

Между тем по итогам изучения заявления, адресованного генеральному прокурору РА через представителей Стивена Джона Ньютона, было установлено, что заявление содержит существенные сведения о том, что в действительности имело место умышленное убийство группой лиц из хулиганских побуждений.

Таким образом, появились новые обстоятельства, которые могут доказать, что осужденный по делу явно совершил более тяжкое преступление - убийство при отягчающих обстоятельствах, чем то, за которое он был осужден, и которые свидетельствуют об участии в совершении преступления других лиц.

Исходя из вышеизложенного, в прокуратуре Еревана было возбуждено соответствующее производство с целью пересмотра судебного акта, вынесенного по уголовному делу по факту смерти П. Погосяна, в свете вновь возникших обстоятельств, с поручением о проведении расследования дело было направлено в отдел по расследованию тяжких преступлений Следственного комитета РА.

В ходе производства был произведен ряд действий, допрошены свидетели, которые подтвердили факт избиения Погоса Погосяна несколькими лицами. Аналогичные показания дал и Стивен Джон Ньютон.

Была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, результаты которой существенно отличаются от данных заключения, выданного ранее по уголовному делу. Это обстоятельство, в купе с другими фактическими данными, полученными по уголовному делу, подтверждает, что группа лиц руками и ногами нанесла удары по разным частям тела Погоса Погосяна, особенно по голове, причинив закрытую черепно-мозговую травму.

Исходя из вышеизложенного, 17 января этого года заместитель генпрокурора РА представил жалобу в Апелляционный суд РА о пересмотре и отмене приговора от 21 февраля 2002 года на основании вновь открывшихся обстоятельств, а также направлении дела в суд на новое рассмотрение.

И вот сегодня Апелляционный уголовный суд вынесенным решением удовлетворил жалобу, представленную заместителем генпрокурора А. Арутюняном, отменив приговор от 21 февраля 2002 года и направив дело в суд общей юрисдикции Еревана на новое рассмотрение.

Одновременно, решением суда в отношении Агамала Арутюняна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG