Ссылки доступа

В Апелляционном суде началось рассмотрение жалобы на приговор по делу об убийстве Погоса Погосяна


Правопреемник Погоса Погосяна Самвел Погосян, февраль 2020 г.

В Апелляционном уголовном суде сегодня началось рассмотрение жалобы Генеральной прокуратуры о пересмотре приговора по делу об убийстве Погоса Погосяна, убитого 19 лет назад в центре Еревана.

На судебном заседании присутствовал один из телохранителей второго президента Армении Роберта Кочаряна Агамал Арутюнян, известный как «Куку», который по этому делу был приговорен к двум годам условно за неосторожное убийство.

В 2001 году в ереванском кафе «Арагаст» был убит гражданин Грузии, 43-летний член АРФ «Дашнакцутюн» Погос Погосян после того, как обратился к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну с приветствием «Привет, Роб». Согласно материалам уголовного дела, его избил в туалете кафе телохранитель Кочаряна Агамал Арутюнян.

Агамал Арутюнян сегодня не ответил на вопросы журналистов. Через своего адвоката Роберта Беджаняна он попросил суд не фотографировать и не снимать его.

Не проведший ни одного дня за решеткой Агамал Арутюнян в рамках этой жалобы имеет статус подсудимого, в отношении него какая-либо мера пресечения не избрана, и поэтому он может выехать из страны, сообщил Радио Азатутюн его адвокат.

Сейчас Генпрокуратура требует отменить приговор, вынесенный много лет назад судьей Мнацаканом Мартиросяном, ​утверждая, что появились новые обстоятельства для возобновления дела и привлечения новых обвиняемых.

Прокурор Айк Хачатрян ранее сказал Радио Азатутюн, что были допрошены около десятка лиц, в том числе Степан Налбандян, пришедший в кафе вместе с Погосом Погосяном, но Агамал Арутюнян и бывший президент Армении Роберт Кочарян не были допрошены, такой необходимости пока нет. Согласно прокуратуре, были изучены данные проведенной в прошлом судебно-медицинской экспертизы тела, и был сделан вывод, что смерть Погосяна наступила вследствие не падения, а избиения.

Сегодняшнее заседание продлилось недолго: адвокат Агамаля Арутюняна попросил предоставить стороне защиты время для ознакомления с материалами дела. Следующее судебное заседание назначено на 27 марта.

В случае отмены приговора дело будет направлено в суд общей юрисдикции Еревана на новое рассмотрение.

В суд сегодня пришел также племянник Погоса Погосяна Самвел Погосян. Если Апелляционный суд удовлетворит заявление Генпрокуратуры и направит дело на новое расследование, Самвел Погосян будет признан правопреемником потерпевшего. Он убежден, что его дядю убили несколько человек.

По словам Самвела Погосяна, маловероятно, чтобы инцидент произошел без ведома Роберта Кочаряна. «Это пока не доказано, но, думаю, без его приказа они не могли бы этого сделать, то есть, без его распоряжения пойти и наказать. Я не могу сейчас сказать, было ли указание убить или просто избить, запугать, чтобы запугать общество в целом этими методами. Я не могу сказать, как было, думаю, судебное разбирательство должно это выяснить», - сказал он.

Самвел Погосян напомнил о словах Роберта Кочаряна после инцидента, заявив, что бывший президент должен прийти в суд и ответить на некоторые вопросы.

«Президент тогда ведь по телевидению что-то сказал, он сказал: если бы был жив, я бы хотел сказать ему еще пару слов». Пусть придет, посмотрим, что он хотел [сказать], пусть ответит», - сказал он.

В 2002 году Агамал Арутюнян не признал себя виновным. Более того, он заявил, что сделал Погосяну замечание, а после того, как сопроводил президента и тот ушел, заметил, что другой телохранитель - Гурген Арсенян, не с ним. И поскольку его средство связи перестало работать еще тогда, когда он сидел в кафе, ему пришлось лично пойти и выяснить, что случилось. У лестницы он увидел, как мужчина, то есть Погос Погосян, и несколько молодых людей дерутся, а его товарищ, Гурген Арсенян, пытается их успокоить. Он также присоединился к своему коллеге. В это время, по словам, Агамала Арутюняна, Погос Погосян позвал его в сторону, чтобы рассказать о причинах и подробностях драки. Но когда они дошли до коридора, ведущего к туалету, Погосян ударил Агамала Арутюняна по лицу, и, предотвращая второй удар Погосяна, он слегка толкнул его, они оба упали. Упав, подсудимый заметил, что пол мокрый. И, не глядя, в каком состоянии находится Погосян, он взял свой упавший на пол мобильный телефон и вышел.

Причиной для возобновления дела стало сообщение, направленное в правоохранительные органы Армении подданным Великобритании Стивеном Ньютоном. Согласно прокуратуре, заявления очевидца инцидента Ньютона свидетельствуют не о лишении Погоса Погосяна жизни по неосторожности, а об умышленном убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG