Ссылки доступа

Если безопасность линии соприкосновения в НК в трехстороннем формате не обеспечивается, нужно подумать о международных механизмах - Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Если безопасность линии соприкосновения в Нагорном Карабахе не обеспечивается в трехстороннем российско-армянско-азербайджанском формате, следует подумать о запуске дополнительных международных механизмов, сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Пашинян не уточнил, что он имеет в виду под дополнительными международными механизмами и какие шаги в этом направлении предприняла и предпринимает Армения.

Свое выступление премьер-министр начал с заявления о том, что присутствие и деятельность миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе является ключевым фактором обеспечения безопасности карабахских армян.

«Захват Азербайджаном сел Хцаберд и Хин Тагер 11 декабря 2020 года и взятие в плен армянских военнослужащих в присутствии и с попустительства российских миротворцев, захват села Парух в Нагорном Карабахе 24 марта 2022 года, опять-таки в присутствии российских миротворцев, постоянные и усиливающиеся нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, случаи физического и психологического запугивания армян Нагорного Карабаха в присутствии миротворцев просто недопустимы. В этом контексте становится крайне необходимым уточнение деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе», – сказал Никол Пашинян.

Вчерашние бои стали уже вторым случаем за предыдущие четыре месяца, когда азербайджанские вооруженные силы атаковали позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, в том числе с применением ударных беспилотников. В марте в ходе боев под Парухом армянская сторона потеряла трех человек, вчера - еще двоих.

Между тем, в трехстороннем заявлении от ноября 2020 года четко зафиксировано, что в Карабахе есть линия соприкосновения, и у армянской стороны есть четкие ожидания от российского миротворческого контингента по ее защите, сегодня заявил Пашинян.

«Мы ожидаем, что любая попытка пересечения линии соприкосновения будет пресечена миротворческими силами Российской Федерации, а азербайджанские подразделения, находящиеся внутри линии соприкосновения, будут выведены».

Вопрос мандата российских миротворцев

Хотя уже второй год после катастрофической 44-дневной войны российские миротворцы дислоцируются в Карабахе, однако их мандат и объем полномочий до сих пор не утверждены. Сегодня премьер-министр Армении раскрыл скобки, сказав, что Азербайджан этому препятствует и что Армения подписала с Москвой отдельный документ по этому вопросу еще в ноябре 2020 года. Когда он был подписан и что он предполагает, Никол Пашинян не уточнил, но заявил, что этого достаточно для обеспечения деятельности миротворческой миссии.

«На наш взгляд, подписей Армении и России достаточно для полной реализации этого мандата. В противном случае необходимо принять меры для международного подтверждения этого мандата или наделения миротворцев более широким международным мандатом», - сказал армянский премьер.

Международная кризисная группа в июне прошлого года опубликовала некоторые подробности относительно мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Так, согласно Международной кризисной группе, Баку потребовал от России четко зафиксировать, что миротворцы дислоцируются на территории Азербайджана, против чего выступили Ереван и Степанакерт. В результате азербайджанская сторона отказалась его подписывать, а Кремль не намерен получить документ любой ценой.

Известный эксперт Фарид Шафиев, имеющий тесные связи с властями Азербайджана, сегодня косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что Россия должна согласовать этот мандат с Азербайджаном. На своей странице в Twitter он написал: «Они могут подписывать что угодно, даже на Луне. Мандат должен быть согласован с Азербайджаном. К сожалению, Россия не конструктивна в этом вопросе».

Сегодня Пашинян дважды упомянул о расширении мандата миротворческой миссии в Карабахе. «Как мы обеспечиваем безопасность линии соприкосновения? Это вопросы, которые должны решаться в трехстороннем формате. Если мы увидим, что решения в трехстороннем формате невозможны, придется подумать о запуске дополнительных международных механизмов», - также заявил он.

Кремль ответил на замечания Пашиняна

Официальный Баку пока публично не отреагировал на заявления Еревана о мандате миротворцев и критику в этом вопросе.

Вместо этого представитель Кремля прокомментировал заявление Пашиняна относительно российских миротворцев в Карабахе, подчеркнув, что есть трехсторонние документы, которые являются отправной точкой, и важно выполнять все обязательства, которые стороны взяли на себя этими документами.

Дмитрий Песков добавил, что, если есть вопросы, на них обязательно нужно ответить, и что тесные связи с армянской стороной позволят их прояснить. Когда и в каком формате - Песков не уточнил, в то же время не исключив, что в ближайшее время президент России Владимир Путин может провести телефонный разговор с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

До этого сообщалось, что глава Кремля обсудил ситуацию в Карабахе на сегодняшнем заседании Совета безопасности России. В официальном российском сообщении поименно названы участники заседания, но ничего не сообщается о содержании обсуждения.

Форум

XS
SM
MD
LG