Ссылки доступа

В ГКС не опровергают и не подтверждают информацию о выявлении нарушений в мэрии Еревана


Здание мэрии Еревана

Государственная контрольная служба (ГСК) при премьер-министре обнаружила в мэрии Еревана нарушения на сумму около 16 млрд драмов или около 40 млн долларов, сообщает сегодня Radar Armenia. СМИ не раскрывает источник информации. В ГКС эту информацию не опровергли и не подтвердили.

Из ГКС ответили только письменно: «Факты, зафиксированные в мэрии Еревана в результате проверок, проведенных Государственной контрольной службой, направлены подконтрольному объекту для представления по нему мнения. После получения мнения результаты докладываются премьер-министру и могут быть основанием для дачи соответствующих указаний и применения мер ответственности или дачи указаний об их применении».

По данным издания, злоупотребления были совершены в 2018-21 годах, в период, когда пост мэра занимал Айк Марутян. Связаться с бывшим мэром нам сегодня не удалось.

В то время как ГКС отказывается подтвердить эту информацию и предоставить подробности, это делает средство массовой информации. Radar.am со ссылкой на свои источники пишет, что злоупотребления были обнаружены практически во всех сферах городского хозяйства: тысячи разрешений на строительство были выданы с опозданием, более 3000 самовольных строений было узаконено, в большинстве случаев без применения предусмотренных законом штрафов.

В мэрии Еревана нам сообщили, что они получили отчет ГКС и пока изучают его. Когда они отправят его обратно в ГКС, начальник управления информации Левон Сардарян не сообщил.

«Результаты проверок были изучены в мэрии. В установленные законом сроки мнение мэрии будет направлено в Государственную контрольную службу», - сказал Сардарян.

«Это намеренная утечка в преддверии выборов мэра», - считает Эрнест Аванесов, покинувший после 44-дневной войны фракцию «Мой шаг» Совета старейшин Еревана. Если эти слухи верны, то Марутяна должны были снять с поста мэра именно на этом основании, а не из-за политических разногласий, отметил независимый член Совета старейшин.

«Мягко говоря, некорректно хорошие изменения приписывать конкретным людям, а про негативные говорить, что это был он, так не бывает. Странное совпадение, но в понятном контексте, только дурак не поймет, зачем все это делается, то есть, чтобы очернить потенциального кандидата на предвыборном этапе и проложить дорогу кому-то, кто якобы является строителем метро», - подчеркнул Аванесов.

Марутян, пришедший к власти после «бархатной революции» 2018 года вместе с Пашиняном, был отправлен в отставку той же командой несколько месяцев назад. В прощальной речи он сделал жесткие заявления в адрес бывших однопартийцев, обвинив их в предательстве ценностей революции, а затем замолчал. До сих пор он не говорил о своих планах на будущее, не сообщал, намерен ли баллотироваться на следующих выборах.

Кстати, СМИ, опубликовавшее информацию о злоупотреблениях, согласно открытым источникам, принадлежит Варагу Сисеряну, ранее возглавлявшему аппарат вице-премьера Тиграна Авиняна.

В правлении правящей партии «Гражданский договор» ранее Радио Азатутюн официально сообщили, что Авинян будет их кандидатом на предстоящих выборах мэра.

Между тем, глава фракции «Мой шаг» Совета старейшин Армен Галджян не связывает публикацию Radar и информацию, полученную из анонимных источников, с предстоящими выборами мэра.

«Невозможно выдумать злоупотребления на 40 млн долларов, если есть злоупотребления, значит, они есть. О том, что в деятельности мэрии Еревана, не только в последние 2-3 года, но и в предыдущие годы, имели место злоупотребления и различные нарушения, об этом много говорилось, и мы говорили об этом также в декабре. И вполне естественно, что нарушения должны быть выявлены, и вообще не нужно связывать эту тему с выборами», - сказал Галджян.

Выборы мэра Еревана должны состояться в сентябре следующего года, но пресса пишет, что правящая сила намерена пойти на внеочередные выборы.

«Такого решения нет, и такого обсуждения не было», - сегодня в связи с этим заявил глава правящей фракции Совета старейшин.

Радио Азатутюн направило в офис Айка Марутяна письменный запрос с просьбой прокомментировать публикацию. Рабочий день подошел к концу, а ответа до сих пор не последовало.

XS
SM
MD
LG