Ссылки доступа

Из-за отсутствия кворума инициированное оппозицией внеочередное заседание НС не состоялось


Внеочередное заседание, созванное двумя оппозиционными фракциями Национального собрания, «Айастан» и «Честь имею», сегодня не состоялось из-за отсутствия кворума.

За исключением проводившего заседание спикера НС Алена Симоняна, никто из 70 депутатов правящей фракции не зарегистрировался для участия в заседании, хотя многие из них были в парламенте.

Обе оппозиционные фракции, инициировавшие внеочередное заседание, сегодня почти в полном составе явились на заседание, отсутствовали лишь вице-спикер НС, депутат фракции «Айастан» Ишхан Сагателян и глава фракции «Честь имею» Артур Ванецян. Однако в 107-местном парламенте оппозиция имеет всего 35 мандатов, а для обеспечения кворума требовалось больше половины голосов от общего числа депутатов.

В соответствии с законом о регламенте НС, регистрация продолжается до тех пор, пока не будет зарегистрировано необходимое число депутатов, но не более четырех часов.

По истечении четырех часов кворум так и не был обеспечен, таким образом заседание не состоялось.

В повестке дня заседания был один вопрос - проект заявления НС в связи с армяно-азербайджанскими и армяно-турецкими отношениями.

В проекте заявления в частности содержится следующая формулировка: «Для Армении неприемлем любой окончательный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в результате которого Нагорный Карабах может оказаться в составе Азербайджана».

Проектом также предлагается, чтобы Национальное собрание заявило, что предварительным условием для демаркации границы с Азербайджаном является возвращение армянских военнопленных и вывод азербайджанских войск с территории Армении. Также в проекте подчеркивается, что в результате демаркации исключается нарушение территориальной целостности Армении, а в процессе армяно-турецкого примирения - любое соглашение, которое поставит под сомнение Геноцид армян.

«Не присоединяясь к этому заявлению или каким-либо образом торпедируя его принятие, они фактически служат противоположным интересам, интересам турецко-азербайджанского тандема. Поэтому, если мы не хотим, чтобы Арцах [Нагорный Карабах - ред.] оказался в составе Азербайджана, мы должны устранить эту власть, которая делает все, чтобы Арцах был в составе Азербайджана», - выйдя из зала заседаний, заявил член фракции «Айастан» Армен Рустамян.

По словам депутата фракции «Честь имею» Айка Мамиджаняна, формулировка «Арцах никогда не будет частью Азербайджана» - это та красная линия, которая необходима армянской стороне для достижения проармянского решения, гарантирующего будущее Нагорного Карабаха.

«Совсем не удивительно, что та власть, которая довело Армению до такого состояния, умыла руки в вопросе Карабаха, отказывается зафиксировать для себя красные линии, которые для Армении являются судьбоносными, связанными с физическим существованием Армении и Арцаха. Я считаю, что в первую очередь наши сограждане, которых я глубоко уважаю и которые на последних внеочередных выборах отдали свои голоса за «Гражданский договор», поймут, какие у этой партии, чего она боится и на самом деле какую повестку обслуживает», - сказал Мамиджанян.

Власть назвала инициативу оппозиции «ложным процессом» и политическим шантажом. Еще на прошлой неделе правящая фракция объявила о своем решении не участвовать в заседании. Уклоняясь от требования оппозиции и не используя формулировку «Арцах не может быть в составе Азербайджана», власть приводит свой аргумент: любое заявление может ограничить переговорные возможности армянской стороны.

«Лучше во время переговоров меньше говорить и много работать, чем, на самом деле, например, ехать и вести переговоры о сдаче Арцаха, как они это делали и как показывают рассекреченные документы, а потом возвращаться в Армению и говорить о патриотизме», - сказал депутат фракции «Гражданский договор» Геворк Папоян.

На замечание Радио Азатутюн, что оппозиция указывает на известное заявление Никола Пашиняна о снижении планки в вопросе статуса Карабаха и говорит о том, что Пашинян готов оставить Карабах в составе Азербайджана, и на вопросе, нет ли у власти подобных планов, Папоян ответил: «Мы делаем все возможное и будем делать все возможное, чтобы Арцах оставался армянским. Это очень важно, и это, так сказать, миссия нашей власти. Естественно, нас изнутри сильно бьют».

Оппозиция, обвиняющая правительство Пашиняна в новых уступках на переговорах с Азербайджаном, придерживается прямо противоположного мнения. «Высказывание этой фразы никогда не мешало армянской стороне вести проармянские переговоры. То есть, они не хотят сказать, что однозначно не будут вести переговоры о нахождении Арцаха в составе Азербайджана, иначе какая тут логика, что значит переговоры будут сорваны? Конечно, переговоры, в результате которых Арцах должен оказаться в составе Азербайджана, должны быть сорваны», - сказал Мамиджанян.

Сегодняшнее несостоявшееся внеочередное заседание сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. Десятки силовиков дежурили и в зале заседаний, и за пределами зала, и в парламентском парке. Особо пристальное внимание с их стороны было уделено оппозиционерам, которые длительное время отсутствовали в парламенте и участвовали в уличных акциях протеста с требованием отставки премьер-министра.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG