Ссылки доступа

Конституционный суд признал конституционным избрание Алена Симоняна спикером парламента


Сегодня Конституционный суд (КС) признал конституционным избрание председателем Национального собрания Алена Симоняна, правомерность чего оспаривалась депутатами от оппозиции.

В Конституционном суде сообщили, что решение в течение трех дней будет опубликовано на официальном сайте суда.

В своем заявлении, поданном в КС семь месяцев назад, оппозиция утверждала, что кандидаты в спикеры парламента от оппозиции Мхитар Закарян и Артур Саргсян не имели возможности принять участие в заседании парламента и представить свои программы, поскольку находились под арестом, тем самым было нарушено их конституционное право.

Депутат оппозиционной фракции «Айастан» Арам Вардеванян, являющийся адвокатом и подавший заявление в Конституционный суд, не захотел комментировать решение суда, заявив, что сейчас важны другие вопросы.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн Вардеванян обосновал заявление оппозиции следующим образом: «Ален Симонян выступил с речью, у него была возможность ответить на вопросы, которые были представлены. А Артур Саргсян и Мхитар Закарян, которые были представителями фракций «Айастан» и «Честь имею», не имели такой возможности. У них не было такой возможности в условиях антиконституционного, незаконного вмешательства».

Оппозиционный депутат сослался на другое решение Конституционного суда, в котором суд признал неконституционным арест Закаряна и Мхитаряна в статусе депутата.

«Конституционный суд зафиксировал, что представленное нами обоснование о том, что депутат, исходя из своей неприкосновенности, не может находиться в уголовно-исполнительном учреждении без согласия на то Национального собрания, подтвердилось. Следовательно, в этой части уже подтверждено, что выборы председателя Национального собрания имели проблему законности», - сказал оппозиционный депутат.

Первоначально Высокий суд решил рассмотреть это заявление оппозиции в соответствии с устной процедурой и открыто для общественности и журналистов. Позже было принято решение рассмотреть заявление в закрытом режиме в соответствии с письменной процедурой. Судьей-докладчиком был назначен Ерванд Хундкарян, которого позже сменил председатель Конституционного суда Арман Диланян. Причиной стало отличие позиции Хундкаряна от позиции других судей, в этом случае протокол Конституционного суда позволяет сменить судью.

Позиция Хундкаряна станет ясна после того, как Конституционный суд опубликует вынесенное сегодня решение.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG