Ссылки доступа

Глава МИД Армении обсудил с грузинским коллегой вопросы региональной и международной безопасности


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (слева) и вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, Тбилиси, 29 марта 2022 г.

Находящийся в Тбилиси с рабочим визитом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сегодня встретился с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся региональной и международной безопасности.

Арарат Мирзоян коснулся вторжения подразделений ВС Азербайджана в село Парух Нагорного Карабаха, осуществления постоянного психологического давления на мирное население Нагорного Карабаха, а также действий Баку, направленных на создание гуманитарного кризиса в Карабахе. Была подчеркнута необходимость возвращения азербайджанских частей на исходные позиции по состоянию на 23 марта и полного соблюдения режима прекращения огня, установленного трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, сообщает МИД РА.

Глава внешнеполитического ведомства Армении также представил позицию армянской стороны относительно начала переговоров по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув в этом контексте посредническую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Была подчеркнута важность приложения усилий по деэскалации ситуации и установлению стабильности в регионе.

Отметим, что Баку сегодня заявил, что намерен подписать мирное соглашение с Ереваном, если Армения готова к серьезным шагам.

Министр иностранных дел Армении также проинформировал своего грузинского коллегу о процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий.

Стороны подробно обсудили вопросы, касающиеся широкой повестки дня армяно-грузинского дружественного сотрудничеств, выразив готовность приложить усилия для постоянного развития сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях и укрепления политического диалога между Арменией и Грузией.

XS
SM
MD
LG