Ссылки доступа

Баку намерен подписать мирное соглашение с Ереваном, если Армения готова «к серьезным шагам»


Здание МИД Азербайджана в Баку

Официальный Баку заявляет, что готов предпринять конкретные шаги для подписания мирного договора с Ереваном, если Армения готова к серьезным шагам. О каких конкретных шагах идет речь, в официальном заявлении не уточняется.

«Если армянская сторона рассматривает вопрос мирного соглашения не как очередную акцию по информированию общественности, а как серьезный шаг, то пора предпринимать конкретные шаги. Хотим еще раз подчеркнуть, что Азербайджан к этому готов», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Баку вновь напомнил о пяти принципах урегулирования, которые представил Армении, подчеркнув, что мирное соглашение должно быть основано на этих принципах.

Комментируя вчерашнее заявление Совета безопасности Армении о том, что необходимо внедрение международных механизмов сдерживания для предотвращения новой военной эскалации, внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявило, что лучшим средством для этого является международное право, в том числе «уважение суверенитета и международных границ государств, невмешательство во внутренние дела и соблюдение международных обязательств».

Армения, согласно заявлению азербайджанского внешнеполитического ведомства, не соблюдает международное право и «не может говорить о механизме международного сдерживания».

Утверждая, что официальный Ереван нарушает положения трехстороннего заявления, подписанного лидерами Армении, России и Азербайджана, Баку заявляет, что «именно это «усиливает напряженность в регионе и подрывает усилия по установлению мира».

XS
SM
MD
LG