Ссылки доступа

Сейчас самое главное - обеспечить выполнение ранее достигнутых договоренностей – Песков о ситуации в Нагорном Карабахе


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Сейчас самое главное - обеспечить соблюдение всеми сторонами выполнения ранее достигнутых договоренностей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по просьбе журналистов комментируя обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

В ответ на вопрос о возможной отправке в регион дополнительного контингента миротворцев на фоне роста напряженности, Песков сказал, что этот вопрос следует задать представителям Минобороны России, которые контактируют с азербайджанской и армянской сторонами.

Ситуация в селах Парух и Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха, приграничного с Агдамом, резко обострилась с 24 марта, когда азербайджанские вооруженные силы нарушили линию соприкосновения в направлении Паруха. В результате действий азербайджанской стороны погибли трое военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха, еще 15 - были ранены, состояние двух их них крайне тяжелое. По данным карабахской стороны, азербайджанская сторона также понесла значительные потери, что Баку отрицает. Спустя три дня после обострения ситуации в Аскеранском районе Совет безопасности Нагорного Карабаха вчера направил официальное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложил увеличить численность российских миротворцев. В 2020 году, сразу после окончания 44-дневной войны, в Карабахе было переброшено около 2000 миротворцев.

Вчера Министерство обороны России сообщило, что по итогам переговоров азербайджанская сторона вывела свои подразделения с территории села Парух, однако ни в аппарате президента Нагорного Карабаха, ни в правительстве информация о выводе азербайджанских войск из Паруха не была подтверждена. МИД Армении также заявил, что вторжение азербайджанских подразделений в зоне ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе продолжается.

XS
SM
MD
LG