Ссылки доступа

Москва призывает к скорейшему решению проблемы газоснабжения в Карабахе


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Москва призывает к скорейшему решению проблемы газоснабжения в Нагорном Карабахе, сегодня заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что они находятся в контакте с обеими сторонами.

«Ведется соответствующая работа по линии МИД, министерства обороны, министерства энергетики, «Газпрома». Мы исходим из того, что и без того сложная гуманитарная ситуация не должна усугубляться, не должны страдать простые люди», - отметила Захарова.

Подача газа в Нагорный Карабах была прекращена в ночь с 7-го на 8 марта из-за повреждения участка газопровода, находящегося на подконтрольной Азербайджану территории, близ Шуши. Азербайджанская сторона не позволила армянской стороне приблизиться к газопроводу для его восстановления. Затем в результате переговоров при содействии российских миротворцев азербайджанская сторона восстановила поврежденный газопровод. 18 марта было сообщено, что ремонтные работы завершены. На следующий день подача газа была восстановлена. Однако с 21 марта газ в Карабах снова не поступает. В Карабахе заявили, что есть достаточные основания утверждать, что при проведении ремонтных работ на газопроводе азербайджанская сторона установила клапан, посредством которого можно перекрывать подачу газа.

В связи с проблемой обеспокоенность выразили Евросоюз, международные правозащитные организации.

Премьер-министр Армении сегодня заявил, что Карабах находится на грани гуманитарной катастрофы.

Комментируя нарушение азербайджанскими вооруженными силами линии соприкосновения в направлении села Парух Аскеранского района Нагорного Карабаха, представитель МИД РФ сегодня сказала, что ситуацию должны оценивать российские миротворческие силы, в то же время повторив, что и без того напряженная и сложная ситуация не должна усугубляться действиями ни одной из сторон».

Дислоцированная в Нагорном Карабахе российская миротворческая миссия сообщение по ситуации пока не распространяла.

XS
SM
MD
LG