Ссылки доступа

«Найдите способ объяснить, в чем меня обвиняют» - Кочаряну непонятно заключение прокуратуры


По делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в получении взятки в размере 3 млн долларов, и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, также обвиняемого по тому же делу о взятке, сегодня сторона обвинения огласила обвинительное заключение.

Сторона защиты утверждает, что обвинение им непонятно и его пункты требуют пояснения. По словам адвокатов второго президента, из представленных утверждений непонятно, в чем конкретно обвиняется Роберт Кочарян, и есть необходимость в уточнении.

Судья Анна Данибекян отметила, что у суда нет полномочий затребовать дополнительные разъяснения, а сторона обвинения – прокуроры заявили, что по части обвинительного заключения все ясно и в дополнительных разъяснениях нет необходимости.

67-летний Роберт Кочарян также отметил, что не понимает, в чем его именно обвиняют, поскольку из текста обвинительного заключения ничего не понятно. «Не описано какое-либо действие, которые я совершил и которое не должен был совершать, или наоборот. Мне неясно содержание, уважаемый суд, найдите способ объяснить, чего вообще от меня хотят, в чем меня обвиняют», - сказал он.

После этих обсуждений судья Данибекян спросила экс-президента, признает ли обвинение. Сторона защиты встретила этот вопрос улыбками. Кочарян лишь улыбнулся, а адвокаты Айк Алумян и Ованнес Худоян сказали, что в знак протеста не собираются дальше оставаться в зале заседаний, и вышли.

Суд удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение в связи с поведением защитников, которое станет известно примерно через два часа.

Судья Данибекян приняла решение о применении процессуальной санкции в отношении адвокатов, оштрафовав их на 50 тыс. драмов.

Уже после заседания обвиняющий прокурор Геворк Багдасарян охарактеризовал заявления защитников Кочаряна о непонятном обвинении как тактику защиты, подчеркнув, что там все понятно. «Когда говорят, что нет описания того, какое действие было совершено, на самом деле оно описано. Мне кажется, вы тоже слышали, кто кому и сколько передал, кто и как получил», - сказал прокурор.

За оглашением обвинительного заключения последует рассмотрение дела по существу - исследование доказательств, допрос свидетелей. В числе свидетелей — Вардан Осканян, занимавший при Роберте Кочаряне пост министра иностранных дел, посредством которого, по мнению правоохранительных органов, и состоялась предполагаемая коррупционная сделка.

Напомним, что суд оправдал второго президента Роберта Кочаряна и трех его бывших подчиненных, в том числе Армена Геворкяна, по делу «1 марта». Им инкриминировалась статья 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, которую Конституционный суд признал противоречащей Конституции и недействительной.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG