Ссылки доступа

Уголовное дело по предъявленной Роберту Кочаряну статье о свержении конституционного строя закрыто


Закрыто уголовное дело по статье о свержении конституционного строя, предъявленной второму президенту Армении Роберту Кочаряну 2,5 года назад. Он больше не является обвиняемым по делу «1 марта»​.

Судья суда общей юрисдикции Еревана Анна Данибекян удовлетворила ходатайство адвокатов Кочаряна, огласив заключительную часть своего решения, согласно которой уголовное преследование по статье, признанной неконституционной, прекращено.

Около двух недель назад Конституционный суд (КС) признал неконституционной и недействительной статью 300.1 Уголовного кодекса РА о свержении конституционного строя, инкриминируемую Роберту Кочаряну и двум его бывшим подчиненным. После этого адвокаты Кочаряна обратились в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования по данному обвинению и закрытии дела.

Представитель правопреемников 9 жертв «1 марта» Тигран Егорян ранее заявил, что не видит другого решения, кроме как прекращение уголовного преследования. Однако адвокат критикует Конституционный суд за принятие такого решения. Егорян квалифицирует его не как правовое, а какой политическое.

«Это решение принято, исходя из обязательств обслуживания конкретных групповых интересов или преимуществ их обслуживания. Я не вижу выводов в результате каких-либо суждений, я вижу, что стояла задача любой ценой решить вопрос уголовного преследования, и для достижения этой цели Конституционный суд не побрезговал отменить закон, гарантирующий защиту не подлежащих изменению 1-й и 2-й статей Конституции, а это уже делает решение Конституционного суда противоречащим Конституции», - сказал Егорян.

Адвокат Егорян утверждает, что в принятии решения Конституционного суда в пользу бывшего президента, который находится в статусе обвиняемого около 2,5 лет, также участвовали судьи КС, назначенные на эту должность после революции. «Это по крайней мере преследовало одну цель, и причиной тому является сложившаяся в стране политическая ситуация и отсутствие правовой политики с послереволюционных времен», - подчеркнул адвокат.

Егорян утверждает, что статья 300.1 Уголовного кодекса вовсе не противоречит Конституции. Он сослался на опубликованные несколько месяцев назад консультативные заключения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианской комиссии по этому поводу. ЕСПЧ, например, касаясь этого вопроса, написал, что для того, чтобы дать оценку, нужно учитывать конкретные обстоятельства дела, а не делать абстрактные комментарии. Егорян также утверждает, что суд должен был рассмотреть дело, обстоятельства, доказательства и только после этого сделать выводы о том, является ли статья неопределенной или нет.

«Это нормальный закон, грубо говоря, он и не может быть более определенным, потому что он защищает весьма комплексные интересы, он защищает большие правоотношения. Вам следует взглянуть на судебный акт, вынесенный на основании анализа фактического контекста этих правоотношений, и понять, в какой степени эта норма была применена на практике в соответствии со стандартами определенности», - сказал Егорян.

По признанной неконституционной статье полностью оправданы только Юрий Хачатуров, который в 2008 году занимал должность замминистра обороны, и Сейран Оганян, в тот же период занимавший должность начальника Генштаба ВС. Судебный процесс по части экс-президента Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна, который в 2008 году был главой аппарата президента, продолжится, поскольку они обвиняются также по другим статьям.

Экс-президент также обвиняется в получении взятки в размере около 3 млн долларов, а Геворкян - в получении взятки в особо крупном размере и легализации имущества, полученного преступным путем.

После судебного заседания прокурор Петрос Петросян в ответ на вопрос Радио Азатутюн заявил, что если Конституционный суд рассмотрит заявление генпрокурора и признает указанные им статьи Уголовно-процессуального кодекса противоречащими Конституции, то у них появится возможность переквалифицировать обвинение против Кочаряна и других подсудимых.

Между тем, адвокат Кочаряна Арам Орбелян вновь заявил, что сегодняшнее решение о прекращении уголовного преследования означает, что Кочарян и другие подсудимые в 2008 году не совершали никакого преступления и нет никаких оснований для выдвижения против них нового обвинения.

Орбелян также сообщил, что не исключено, что вопрос восстановления прав экс-президента, нарушенных за прошедшие 2,5 года, будет поднят как в Армении, так и в Европейском суде по правам человека.

В следующий вторник суд уже начнет рассматривать только дело о взятке.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG