Ссылки доступа

Прокурор не утвердил обвинение экс-министру и вернул дело на доследование


Арам Арутюнян (архив)

Дело бывшего министра охраны природы Арама Арутюняна, обвиняемого в коррупционных преступлениях и уже три года находящегося в розыске, прокуратура вернула в Антикоррупционный комитет на доследование.

Это уже второе резонансное дело за последние два дня, направленное на доследование. Ранее прокуратура поступила так же с делом бывшего начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна. Прокуратура и Антикоррупционный комитет даже выступили с сообщениями, в которых обнародовали свои разногласия.

Владимир Гаспарян (архив)
Владимир Гаспарян (архив)

В прокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что осуществляющий надзор прокурор не утвердил обвинение Араму Арутюняну. По оценке правоохранительных органов, это самое крупное дело о взятке в истории Армении. Речь идет о взятке в размере 14 млн долларов, отмывании денег и других коррупционных злоупотреблениях.

Бизнесвумен Сильва Амбарцумян после бархатной революции заявила, что в 2008 году она дала взятку министру охраны природы, чтобы получить лицензии на эксплуатацию рудников без реальных аукционов. Находящийся в розыске 54-летний Арутюнян вину не признает, его адвокат Ерем Саргсян позже выступит с комментарием.

Еще до принятия прокуратурой решения о возвращении дела на доследование следователь Антикоррупционного комитета Давид Костандян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что полученных по делу доказательств достаточно.

По этому уголовному делу проходят еще три человека, через которых Арутюняну была передана крупная взятка. Двое из этих обвиняемых также находятся в розыске.

По версии следователя, разыскиваемый Арам Арутюнян не пересекал государственную границу Армении законным путем. Суд принял решение о его аресте, и в случае нахождения экс-министр будет арестован. Следователь Костандян отметил, что если дело будет передано в суд, то Арутюнян может быть осужден заочно, такую возможность дает измененный закон.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG