Ссылки доступа

Железная дорога будет работать в соответствии с международно принятыми погранично-таможенными правилами – Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

«В ходе встречи в Брюсселе с президентом Азербайджана мы подтвердили наше решение и договоренность о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз».

Об этом в начале заседания правительства сегодня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о подтвержденной в ходе проходивших по инициативе Европейского союза переговоров договоренности о перезапуске железной дороги.

Пашинян напомнил, что данная договоренность была достигнута в результате обсуждений в трехсторонней рабочей группе Армения-Азербайджан-Россия по разблокировки региона, которые проходят под сопредседательством вице-премьеров трех стран.

Он подчеркнул, что соглашение было подписано 26 ноября в Сочи, а в ходе встречи в Брюсселе при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля «все это было, по сути, зафиксировано».

После почти трехчасовых переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Сочи 26 ноября президент России Владимир Путин заявил, что вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретятся в Москве на следующей неделе, чтобы объявить о некоторых соглашениях. Встреча вице-премьеров состоялась, но после нее о соглашениях объявлено не было.

Глава правительства Армении сообщил сегодня, что железная дорога будет работать в соответствии с международно принятыми пограничными и таможенными правилами, на принципах взаимности, под юрисдикцией и в рамках суверенитета стран.

Сегодня в ответ на запрос Радио Азатутюн вице-премьер Мгер Григорян пояснил, что «соответственно, на территории Армении эти вопросы будут регулироваться законодательством Армении».

Как отметил Пашинян, по этой железной дороге Армения получит выход в Иран и в Россию, а Азербайджан удет иметь железнодорожное сообщение с Нахичеванью.

«Если нам удастся начать определенный диалог, продуктивный диалог с Турцией, если нам удастся достичь открытия границы и коммуникаций, то этот проект может получить гораздо больший масштаб. То есть, железная дорога, о которой мы говорим, существует от Ерасха до Гюмри, вы знаете, что есть еще железная дорога от Гюмри до Карса», - сказал премьер, подчеркнув, что необходимо начать строительство железной дороги.

Пашинян упомянул о проведении в ближайшие дни консультаций по данному вопросу в узком составе, чтобы уточнить имеющиеся представления – график, «дорожную карту».

«Мы намерены и желаем иметь эту железную дорогу как можно скорее», - подчеркнул премьер-министр.

По словам Пашиняна, это существенно изменит экономическую, инвестиционную и, в конечном счете, политическую среду и среду безопасность в регионе.

Никол Пашинян сообщил, что с президентом Азербайджана достигнута договоренность о продолжении контактов.

«Мы продолжим контакты, пытаясь сформулировать общие взгляды и подходы к вопросам нашей повестки дня. Другими словами, согласовать и преодолеть существующие разногласия», - заключил армянский премьер.

В ответ на запрос Радио Азатутюн вице-премьер Мгер Григорян, представляющий Ереван в трехсторонней рабочей группе, сегодня также пояснил, что строительство 45-километровой железной дороги на участке Мегри будет стоить около 200 млн долларов и займет около три лет. Он, однако, не уточнил, когда начнется строительство армянского участка железной дороги.

Строительство примерно 100-километровой железной дороги от Горадиза до Армении в Азербайджане началось в феврале этого года при участии президента Алиева. Глава компании «Азербайджанская железная дорога» Джавид Гурбанов четыре дня назад сообщил журналистам, что строительство будет завершено в первом квартале 2023 года.

Будут ли установлены на границе с Азербайджаном и Нахичеваном таможенные посты для осуществления в соответствующем порядке грузовых и пассажирских перевозок по железной дороге? Радио Азатутюн направило запрос в Комитет госдоходов, но ответа пока не получило.

Алиев оценил переговоры с Пашиняном как «конструктивные, практические и обстоятельные»

Вчера в конце дня о брюссельских переговорах рассказал также президент Азербайджана. Как передает «Тренд», он оценил встречу с премьер-министром Армении как конструктивную, практическую и обстоятельную, в ходе которой были обсуждены вопросы делимитации, демаркации, а также строительства железной дороги. По заверению Алиева, во время саммита Восточного партнерства в Брюсселе ни он, ни премьер-министр Армении не высказывались друг против друга.

Хотя Алиев в Брюсселе - сначала на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО, а затем после переговоров с Пашиняном при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля в интервью испанской газете El Pais - заявил, что также достигнута договоренность о строительстве автомагистрали в Нахичеван, однако сам Мишель по завершении переговоров отметил, что разногласия в этом вопросе сохраняются. Ни Пашинян сегодня, ни Алиев вчера вечером не говорили об автомагистрали.

Вчера вечером, на этот раз при посредничестве президента Франции, Пашинян и Алиев еще раз встретились в Брюсселе. Подробности этой трехсторонней встречи пресс-службы премьер-министра Армении и президентов Азербайджана и Франции не сообщают.

Однако президент Макрон на своей официальной странице в Twitter отдельно представил момент встречи с Пашиняном, чего не сделал в случае с Алиевым. Французский лидер написал: «Мы никогда не оставим армян, мы всегда будем искать долгосрочные мирные решения».

Напомним, что в апреле следующего года во Франции, где проживает большая армянская община, пройдут президентские выборы.

Отношения Армения-Азербайджан и Армения-Турция также обсуждались на вчерашней встрече секретаря Совета безопасности Армена Григоряна с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном. По сообщению американской стороны, помощник Байдена выразил обеспокоенность сохраняющейся напряженностью между Ереваном и Баку, в то же время приветствуя продолжение контактов между сторонами и отметив, что США готовы поддержать меры по укреплению доверия как на двустороннем уровне, так и в рамках Минской группы ОБСЕ.

Джейк Салливан также приветствовал усилия Турции и Армении по нормализации отношений.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG