Ссылки доступа

Аршак Карапетян освобожден от должности министра обороны. Его сменил Сурен Папикян


Аршак Карапетян (слева), Сурен Папикян

Министр обороны Армении Аршак Карапетян отправлен в отставку.

Его сменил на этой должности вице-премьер Сурен Папикян.

Соответствующие указы сегодня подписал президент Армении Армен Саркисян, основываясь на предложениях премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Карапетян занимал должность главы оборонного ведомства с августа 2021 года.

Отставке Карапетяна предшествовали инциденты․ Вчера Министерство обороны Армении сообщило, что подразделения ВС Азербайджана попытались обеспечить позиционное наступление на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в результате чего началась интенсивная перестрелка. В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило о нарушении режима прекращения огня вооруженными силами Армении. Обе стороны отмечают, что пострадавших нет.

По сообщению военного ведомства Армении, при посредничестве российской стороны велись переговоры по урегулированию ситуации.

Напомним, 6 ноября по приглашению министра обороны Карабаха Камо Варданяна Аршак Карапетян посетил Карабах. В Степанакерте Карапетян принял участие в рабочем совещании руководства Армии обороны, в ходе которого был обсужден ряд вопросов безопасности.

Баку осудил визит министра обороны Армении в Степанакерт, утверждая, что встречи Аршака Карапетяна с «незаконными вооруженными формированиями Карабаха и заявления об их боеспособности» являются военно-политической провокацией.

После бархатной революции, в декабре 2018 года, Аршак Карапетян был назначен советником Пашиняна, однако в апреле 2021 года он был освобожден от этой должности и назначен первым заместителем начальника Генштаба ВС. Он занимал эту должность три месяца․ В июле 2021 года Карапетян был назначен первым заместителем министра обороны.

Во время четырехдневной апрельской войны 2016 года Карапетян возглавлял управление разведки Генштаба Вооруженных сил Армении. После той войны в 2016 году он был уволен тогдашним президентом Армении Сержем Саргсяном. Многие считали именно его ответственным за жертвы и территориальные потери в апрельской войне, учитывая, что в те дни он был начальником управления разведки Генштаба ВС.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG