Ссылки доступа

Азербайджан проводит этнические чистки и разжигает национальную рознь – представитель Армении в Гаагском суде


Представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян представляет иск, Гаага, 14 октября 2021 г.

Международный суд ООН рассматривает иски Армении и Азербайджана друг к другу. На данном этапе Гаагский суд рассмотрит принятие неотложных мер.

В частности, Ереван требует от международного суда принять в отношении Азербайджана временные обеспечительные меры до рассмотрения самого иска, чтобы Азербайджан незамедлительно освободил военнопленных и гражданских лиц, закрыл открытый в центре Баку «Парк трофеев», где выставлена военная техника, захваченная у армянских вооруженных сил во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, а также восковые манекены армянских военных, которые представлены в унижающем достоинство виде - прикованными в тюремной камере.

Представляя иск, представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян заявил авторитетному суду, что Азербайджан проводит этнические чистки и разжигает национальную рознь.

«Этим заявлением Армения стремится предотвратить дальнейшее насилие и получить компенсацию за периодически совершаемое насилие и ненависть в отношении армян. Ходатайством о применении неотложной меры Армения пытается защитить права этнических армян от угрожающего им невосполнимого ущерба», - отметил он, добавив, что иск и ходатайство о неотложной мере основаны на Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Баку считает пленных преступниками, утверждая, что они оказались на территории Азербайджана как диверсанты уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня. В ответ на критику касательно «Парка трофеев» МИД Азербайджана заявил, что это «символ победы права и справедливости над агрессором».

И после войны Азербайджан продолжает проводить политику армяноненавистичества, подчеркнул Егише Киракосян в Гаагском суде.

«Азербайджан захватил в плен, пытал, произвольно задержал многих армянских военнослужащих и мирных жителей и сейчас продолжает уничтожать армянское культурное наследие и места религиозного поклонения или отрицает их армянскую идентичность», - заявил он.

Армянская сторона в своем иске требует прекратить вандализм в отношении историко-культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

В ответном иске против Армении Азербайджан поднимает вопрос о расовой дискриминации. Ильхам Алиев не раз заявлял, что за последние 30 лет в семи районах Армения «полностью стерла азербайджанский след - от культурного наследия до материальных ценностей».

XS
SM
MD
LG