Ссылки доступа

Гаагский суд назначил на 14-19 октября слушания в рамках судебных тяжб между Арменией и Азербайджаном


Нидерланды -- здание Международного суда ООН в Гааге

Международный суд ООН назначил на 14-19 октября слушания в рамках судебных тяжб между Арменией и Азербайджаном - по встречным искам двух стран о нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Гаагского суда.

Как отмечается в сообщении, слушания 14-15 октября будут посвящены требованию Армении о применении предварительных мер. На слушаниях 18-19 октября будет рассмотрено аналогичное требование Азербайджана.

«В связи с пандемией встречи будут проводиться в гибридном формате», - отметил суд, пояснив: - Некоторые судьи будут лично присутствовать на слушаниях, а другие будут присутствовать по видеосвязи. Представители сторон также могут участвовать в слушаниях лично или по видеосвязи».

16 сентября Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Армения обвиняет Азербайджан в расовой дискриминации, которая продолжалась десятилетиями и обострилась во время конфликта в сентябре 2020 года.

24 сентября Азербайджан подал встречный иск, в котором утверждалось, что «Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения».

Обе стороны потребовали компенсации и применения временных обеспечительных мер, предусмотренных для предотвращения обострения ситуации во время разбирательства.

XS
SM
MD
LG