Ссылки доступа

Защита экс-министра обороны собирается обжаловать решение о его аресте


Экс-министр обороны Армении Давид Тоноян (архив)

Защита бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна собирается обжаловать в Апелляционном уголовном суде решение о его аресте.

Вчера адвокат Тонояна Сергей Ованнисян сообщил, что они не считают обоснованными основания для ареста, согласно которым, находясь на свободе, бывший высокопоставленный чиновник может уклониться от расследования или ему воспрепятствовать.

«Ни условия, ни оснований для ареста не было», - сказал Сергей Ованнисян.

Экс-министр обороны, обвиняемый в хищении в особо крупных размерах, вчера поздно вечером был арестован. Давид Тоноян вину не принимает.

«В уголовном деле есть много информации, которая уже опровергает предъявленное обвинение. На дальнейших этапах расследования уже станет ясно, как это оценит компетентный орган», - сказал Ованнисян.

О каких обстоятельствах идет речь, адвокат не пояснил. «Если содержание обвинения будет опубликовано в какой-либо части, то у нас возникнет проблема раскрытия и тайны следствия, и государственной тайны», – сказал он.

Вчера Служба национальной безопасности (СНБ) сообщила, что Тоноян, занимавший пост министра обороны с 2018-го по 2020 год, обвиняется в хищении около 4,7 млн долларов, совершении подлога, общественно опасных деяний.

Обвиняемым по этому же делу является также директор компании, поставлявшей армии боеприпасы, Давид Галстян, больше известный как «Патрон Даво». Он вчера также был арестован по тому же делу.

«Никакого некачественного товара Министерству обороны не поставлялось, что требовалось, то и поставлялось», - сказал адвокат Галстяна Армен Арутюнян.

Других подробностей уголовного дела адвокат Галстяна не сообщил.

Из сообщения СНБ становится лишь ясно, что дело связано со злоупотреблениями, имевшими место в процессе поставок боеприпасов. Еще несколько дней назад ведомство распространило сообщение по уголовному делу о поставах армии непригодных ракет. Адвокат Галстяна только ознакомился с возбужденным СНБ уголовным делом, но уже утверждает, что дело является необоснованным.

«Как и в предыдущем случае, предъявлено абсолютно безосновательное обвинение, не подтверждающееся фактическими данными, основанное на абсолютных предположениях, повторяется, так сказать, та же история. Конечно, к тому делу это обвинение не имеет никакого отношения, это новое обвинение, оно касается другого товара», - сказал адвокат.

В сообщении следственного органа говорится, что ракеты были импортированы в 2011 году, но не уточняется, когда именно их закупило государство, год не указан. Говорится, что через некоторое время после поставки часть ракет была списана с баланса, а остальная часть вообще не применялась, в том числе во время 44-дневной войны, начавшейся 27 сентября 2020 года.

К этому уголовному делу на днях обратился Артак Закарян, который с 2017-го по 2018 год был заместителем министра обороны. Бывший чиновник-республиканец утверждает, что непригодные ракеты были закуплены после революции, при Давиде Тонояне.

«После «бархатной» смены власти, в декабре 2018 года, новое руководство Минобороны фактически приняло решение считать ракеты, которые в 2011 году были признаны нецелесообразными для вооружения, «нормальными» и взять их на вооружение, заплатив за одну единицу указанную в сообщении СНБ сумму (что больше той цены, которая была заплачена за ракеты, взятые на вооружение в 2011 году). С этой целью была даже создана специальная комиссия», - подчеркнул Закарян.

Соответствуют ли эти заявления бывшего замминистра обороны действительности и когда были закуплены непригодные ракеты? Эти вопросы мы в письменном виде направили в Службу национальной безопасности, так как в СНБ на устные вопросы не отвечают.

По данным СНБ, по этому уголовному делу проходят и другие бывшие и действующие высокопоставленные чиновники Вооруженных сил, их имена не называются. Ранее следственный орган сообщил, что по делу о непригодных ракетах был задержан высокопоставленный военный, занимавший должность начальника управления авиации Вооруженных сил. Позже стало известно, что в СНБ был приглашен заместитель начальника Генштаба ВС Степан Галстян. Пресса сегодня уже написала, что в его доме проводится обыск, а сам чиновник задержан. Официальные источники пока эту информацию не подтверждают.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG