Ссылки доступа

Позиция США будет представлена руководству Азербайджана с требованием вывести свои войска с территории Армении - Салливан


И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян (слева) и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном по инициативе последнего.

Как сообщает пресс-служба аппарата премьер-министра Армении, собеседники коснулись ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Согласно источнику, «американская сторона сочла действия азербайджанских сил внутри границ Армении неприемлемыми и провокационными и сообщила, что позиция США также будет представлена руководству Азербайджана с требованием вывести свои войска с территории Республики Армения».

Советник Салливан высоко оценил проявленную армянской стороной в этой ситуации сдержанность и шаги по решению вопросов не военным, а дипломатическим путем, сообщают в правительстве Армении.

Американская сторона также выразила обеспокоенность по поводу удерживаемых в Азербайджане армянских пленных и подчеркнула важность обеспечения их возвращения.

Никол Пашинян выразил благодарность за заявление президента США, сделанное в годовщину Геноцида армян, отметив ключевое значение этого шага.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности высоко оценил приверженность правительства Армении делу укрепления демократии и заверил, что США будут и впредь поддерживать Армению в продвижении демократической повестки дня.

12 мая армянская сторона официально заявила о вторжении на территорию Армении вооруженных сил Азербайджана по трем направлением – в направлении озера Сев лич (Черное озеро), Сисиана и Вардениса, продвижении вглубь территории на несколько километров и фактическом закреплении на позициях.

Официальный Баку утверждает, что азербайджанская армия «просто занимает свои позиции».

Переговоры, начавшиеся через два дня после азербайджанского вторжения в направлениях Сюника и Гегаркуника, сегодня не возобновились, они продолжатся через два дня, 19 мая.

Сегодня и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что «на некоторых участках армяно-азербайджанской границы заметна тенденция к росту напряженности и агрессивности азербайджанских сил».

Согласно распространенному сегодня сообщению Минобороны Армении, по сравнению с предыдущим днем, напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не претерпела серьезных изменений.

XS
SM
MD
LG