Ссылки доступа

Омбудсмен Армении: Ведущие к вооруженным столкновениям провокации не могут препятствовать возвращению пленных и обмену телами погибших


Машина ВС Азербайджана в Гадруте, 25 ноября 2020 г.

Любые провокации, ведущие к вооруженному столкновению, или заявления о вооруженных столкновениях в послевоенный период не могут препятствовать процессу возвращения пленных и обмена телами погибших, предупреждает защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян.

Омбудсмен напоминает, что исходным фактом надо считать положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, касающиеся полного прекращения огня и всех боевых действий, которые стороны обязались соблюдать, и данное заявление не было оспорено органами власти сторон.

Следственно, по словам Татояна, любой фактор, в том числе недостоверная информация о вооруженных столкновениях, публикуемая азербайджанскими источниками и получившая регулярный характер, или любые провокации вооруженных столкновений не могут быть причиной срыва или приостановки важнейшего гуманитарного процесса, особенно в связи с возвращением пленных и обменом телами.

Омбудсмен отметил, что вчера поздно вечером в азербайджанских средствах массовой информации распространились сведения о том, что между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в окрестностях села Тог Гадрутского района (в азербайджанской формулировке «село Агдам (Акаку) Ходжавендского района») Нагорного Карабаха возобновились боевые действия. Азербайджанские источники также сообщили о наличии раненых и жертв. Об этом позже также заявило Министерство обороны Азербайджана.

Татоян сообщил, что сразу после публикации данных новостей обратился со срочными официальными запросами в Министерство обороны Армении и Армию обороны Нагорного Карабаха. Оба ведомства категорически опровергли эту информацию, заверив, что режим прекращения огня строго соблюдается, ни одно подразделение не принимало участия в каких-либо операциях в этом районе, а также было заверено, что никаких чрезвычайных происшествий, связанных с подразделениями Армии обороны, не было зарегистрировано. Затем по этим же вопросам были опубликованы официальные заявления Минобороны РА и Армии обороны НК.

«Более того, офис омбудсмена Армении зафиксировал, что 28 декабря около 12:45 иранский телеграм-канал MiranPress со ссылкой на свои источники сообщил, что в Гадрутском районе бои произошли не между арцахскими и азербайджанскими вооруженными силами, а между азербайджанскими военнослужащими, которые стреляли друг в друга, в результате чего у них трое жертв. Как защитник прав человека Армении, особо отмечаю, что в настоящее время осуществляется важнейший гуманитарный процесс, связанный с защитой прав человека. Это особенно касается возвращения пленных и обмена телами погибших», - заявил Татоян.

Омбудсмен обратил внимание международного сообщества и особенно международных организаций, имеющих мандат защиты прав человека, на текущую ситуацию, «чтобы обеспечить непрерывность и ускорение данной гуманитарной миссии, а также исключить любые препятствия в этом процессе.

«Данное заявление с моей подписью будет адресовано именными письмами соответствующим международным органам», - добавил омбудсмен.

Ранее в азербайджанских СМИ появилась информация о перестрелке между армянскими и азербайджанскими военнослужащими возле села Тог в Гадрутском районе Карабаха, который находится под контролем ВС Азербайджана. По сообщению Минобороны Азербайджана, оставшаяся в этом районе группа из 6 армянских военнослужащих атаковала часть азербайджанской армии. Азербайджан сообщил об одном погибшем и одном раненом, при этом заявив, что шесть армянских военнослужащих убиты.

XS
SM
MD
LG