Ссылки доступа

В Конгрессе США будет поставлен на голосование проект, осуждающий нападение Азербайджана на Карабах и вмешательство Турции в конфликт


Здание Конгресса США в Вашингтоне

Новая инициатива конгрессмена Спир была одобрена как в демократическом, так и республиканском лагере. 

Через несколько часов в Конгрессе США будет поставлен на голосование проект революции, осуждающей нападение Азербайджана на Нагорный Карабах и вмешательство Турции в конфликт.

В связи с продолжающимися уже пятый день широкомасштабными боевыми действиями в Нагорном Карабахе американские законодатели пытаются не только осудить нападение, но и заставить администрацию изменить политику США, что позволит сократить американскую военную помощь режиму Ильхама Алиева и ввести санкции против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за провоцирование региональной войны в условиях пандемии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

Документ представила член постоянного комитета по разведке Конгресса США Джеки Спир.

Проект, введенный в обращение во внеочередном порядке, помимо осуждения военного нападения и участия Турции, также призывает посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - Минскую группу ОБСЕ, «обеспечить прекращение наступательных военных действий против Нагорного Карабаха и Армении и внедрение механизмов мониторинга на всей протяженности линии соприкосновения, против чего категорически возражает официальный Баку.

Еще в 2015 году посредники в урегулировании нагорно-карабахского конфликта предложили властям Армении и Азербайджана внедрить механизм расследования нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения с целью предотвращения смертоносных атак. Ереван одобрил предложение, Баку выдвинул предварительные условия. «Создание этих механизмов может рассматриваться только в том случае, если оно не будет служить сохранению нынешнего статус-кво, не будет оправдывать оккупацию», - заявил тогдашний министр иностранных дел Азербайджана дел Эльмар Мамедъяров. Спустя несколько месяцев после этого заявления произошла четырехдневная апрельская война 2016 года.

Новая инициатива конгрессмена Спир была одобрена как в демократическом, так и республиканском лагере. Конгрессмены Адам Шифф, Франк Паллоун и Брэд Шерман в последние дни на различных площадках выразили свою поддержку армянской стороне и осудили совместное турецко-азербайджанское нападение на Нагорный Карабах. Эта группа конгрессменов также обратилась к госсекретарю США Майку Помпео с призывом предпринять решительные шаги и осудить провокационную агрессию Азербайджана и деструктивную роль Турции в нападении на Нагорный Карабах.

Авторы нового проекта резолюции напоминают об агрессивной риторике и дестабилизирующих шагах президента Азербайджана Ильхама Алиева перед предпринятым Баку нападением.

Джеки Спир напомнила об угрозах Баку нанести удар по Мецаморской атомной электростанции, также были затронуты факты о направлении Турцией сирийских боевиков-наемников в Азербайджан.

Конгрессмен также представила утверждения армянской стороны, согласно которым турецкие истребители F-16, появившись в воздушном пространстве Армении, нанесли удар и сбили армянский военный самолет.

Истребители F-16 американского производства, которые являются одним из самых больших приобретений турецких ВВС, стали одним из наиболее проблемных вопросов в отношениях между союзниками Анкарой и Вашингтоном. Несмотря на предварительные договоренности, Вашингтон не спешил с завершением крупной военной сделки из-за закупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 (S-400). Несколько недель назад американская пресса написала, что усилиями группы членов Конгресса все крупные сделки с Турцией по продаже вооружения как минимум на два года были заморожены.

А на фоне военных столкновений на армяно-азербайджанской границе в июле этого года Палата представителей Конгресса США одобрила поправки в закон о военной помощи, в рамках которого за последние годы Азербайджан получил помощь на сумму более 100 миллионов долларов. Согласно принятому документу, отныне дипломатические и военные ведомства США должны будут отчитываться перед законодательным органом о действиях иностранных государств, получивших американскую военную помощь, которые до или в ходе получения военной помощи могли нарушить международное право или права человека. По оценке экспертов, эти законодательные изменения могут стать основанием для лишения Азербайджана военной помощи.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG