Ссылки доступа

Турецкий истребитель F-16 в воздушном пространстве Армении сбил Су-25 ВВС РА - МО РА


Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян

Турецкий истребитель F-16 в воздушном пространстве Армении сбил Су-25 Военно-воздушных сил Армении, летчик погиб, сообщает пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

«Сегодня в 10:30 принадлежащие ВВС Турции истребители F-16 поднялись в воздух с аэродрома «Гянджа» Азербайджанской Республики и обеспечивали удары взлетевших с аэродрома «Даляр» азербайджанских СУ-25 и турецких БПЛА «Байрактар» по населенным пунктам Армении Варденис, Мец Масрик, Сотк и сухопутным подразделениям ВС. За данный период боевые задачи по огневой поддержке подразделений войск ПВО ВС Армении выполняла своя авиация», - написала она на своей странице в Facebook.

По словам Степанян, многофункциональный истребитель F-16 Турции, по данным средств объективного контроля, находился на глубине 60 километров и на высоте 8200 метров.

Между тем, официальная Анкара опровергает это сообщение Министерства обороны Армении. Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сказал журналисту Habertürk TV, что «Турция не сбивала самолет Армении».

А сегодня утром глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргахлы заявил, что азербайджанская сторона не имеет истребителей F-16 и не использует их в боевых действиях.

Сегодня с утра Минобороны сообщило, что ситуация обострилась также в Варденисском направлении, а позже МИД Армении сообщил, что ВС Азербайджана нанесли удары по военной и гражданской инфраструктуре Варденисского района Армении, в том числе атакуя мирное население, в результате чего погиб один мирный житель.

Еще до применения авиации в направлении Вардениса и обстрела сел МИД Армении выступил сегодня с другим заявлением, в котором опроверг информацию азербайджанской стороны о том, что из Варденисского района Армении ракетами был обстрелян Дашкесанский район Азербайджана.

В МИД Армении подчеркнули, что «посредством этой лживой информации азербайджанская сторона готовит почву для расширения географии боевых действий, в том числе для осуществления агрессии против Армении».

Через несколько минут после этого заявления стало известно, что Азербайджан обстрелял военную часть ВС Армении в Варденисе, а также применил авиацию.

Как сообщил сегодня утром на брифинге представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, азербайджанский беспилотник в Вардениссе также подбил гражданский автобус, который загорелся. По предварительной информации, автобус был пуст.

Позже Арцрун Ованнисян посетил Варденис, продемонстрировав и сгоревший автобус, и ситуацию, возникшую в результате ракетного обстрела. «Особо хочу подчеркнуть, что этот удар был нанесен, по всей вероятности... это община Норакерт, рядом с общиной Норакерт проходит железная дорога, по всей вероятности, они пытались ударить по железной дороге, но промахнулись, авиабомба упала примерно в нескольких сотнях метров. Это община Мец Масрик», - сказал он.

Кстати, еще днем жительница общины Мец Масрик Варденисского района Ирина Гаспарян в телефонной беседе с Радио Азатутюн отметила, что несколько раз стреляли по прилегающим к селу территориям, добавив, что паники нет и никто не собирается покидать свои дома. «Постоянно слышна стрельба... Мы опешили, потому что с 1990-х годов подобного не слышали. Ситуация ужасная. Последние 20 минут царит тишина, но до этого много стреляли. И мы видели дым. К сожалению, у нас в Варденисе также есть погибший. Говорят, что стреляли по Норакерту, Покр Масрику. Паники нет, никто не уходит», - сказала она.

По сообщению армянской стороны, сегодня с раннего утра азербайджанская сторона возобновила широкомасштабные наступательные действия практически по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. «В ходе наступательных действий по отдельным направлениям азербайджанская сторона применяет тяжелые артиллерийские системы ТОС-1А. Применение ТОС, «Смерч» и других крупнокалиберных систем меняет логику и масштаб военных действий, выводя их на новый уровень, в связи с этим армянские ВС вынуждены применить виды вооружений и военной техники, имеющие огневое поражение большой площади и, как результат, большое разрушительное воздействие на живую силу, движимое и недвижимое имущество», - отмечает военное ведомство Армении.

На вопрос Радио Азатутюн, в каких направлениях были предприняты эти атаки, Арцрун Ованнисян ответил: «В основном в тех же направлениях: бои шли на северном и южном участках границы Арцаха, в долине Аракса, в Талишском направлении, Матагисском направлении, в определенной степени в Аскеранском направлении».

По официальным данным, с 27 сентября до сих пор в результате военных действий погибли 83 армянских военнослужащих. Число погибших среди мирного населения достигло 5, ранены 30 человек.

Азербайджан не предоставляет информации о потерях среди своих военных, лишь заявляет, что с 27 сентября до сих пор погибли 10 мирных жителей, 30 - были ранены.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG