Ссылки доступа

Директор СНБ: Мы даем правовой ход публикации «Досье»


Директор СНБ Армении Аргишти Кярамян, 21 сентября 2020 г.

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении даст уголовно-правовую оценку всем фактам, содержащимся в опубликованном пару дней назад центром «Досье» расследовании о российских агентах, действующих в государственной системе Армении, заявил сегодня директор СНБ Аргишти Кярамян.

«Мы рассматриваем эту публикацию как сообщение о преступлении и даем ей соответствующий правовой ход», - сказал он.

На вопрос, возбуждено ли уголовное дело, директор СНБ ответил отрицательно. «В настоящий момент изучается», - сказал он.

Вопрос Радио Азатутюн о том, не располагала ли Служба национальной безопасности до данной публикации информацией о том, что в разных ведомствах действуют российские агенты, Кярамян оставил без ответа.

А на вопрос, собираются ли в СНБ провести люстрацию, директор СНБ дал косвенный ответ: «В Службе национальной безопасности есть много честолюбивых офицеров, которые выполняют свою работу на благо Армении, и, естественно, как и во всех других структурах, есть лица, которые в ходе нормального процесса должны покинуть ряды Службы национальной безопасности. Этот процесс начался, и я хотел бы, чтобы мои слова были восприняты правильно. Это нормальный процесс, люди приходят, люди уходят».

Центр «Досье», финансируемый некогда одним из самых богатых бизнесменов России, критиком Кремля, ныне эмигрантом Михаилом Ходорковским, несколько дней назад опубликовал расследование, согласно которому во всех государственных структурах Армении, а также в общественном поле действуют российские агенты. В расследовании также упоминаются имена второго президента Армении Роберта Кочаряна и лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна. В публикации говорится, что опасаться шпионских разоблачений «друзьям России» не приходится, поскольку Службу национальной безопасности Армении давно называют «филиалом Лубянки».

Возглавляющий СНБ около четырех месяцев Аргишти Кярамян сегодня также прокомментировал заявление бывшего директора СНБ Артура Ванецяна о том, что его назначение представляет реальную угрозу национальной безопасности. Кстати, в расследовании «Досье» Ванецян упоминался как человек, часто встречающийся в Москве с влиятельными российскими бизнесменами.

«Артуру Ванецяну в первую очередь нужно подумать о том, что во время его пребывания на посту директора Службы национальной безопасности прослушивались телефонные разговоры директора СНБ, главы Специальной следственной службы и премьер-министра», - ответил Кярамян.

Примечательно, что на наличие действующих в Армении иностранных агентов намекнул премьер-министр Никол Пашинян на встрече с иранскими армянами в рамках своего официального визита в Иран в феврале прошлого года. «Как народ мы выросли для того, чтобы иметь мощное государство. Мы должны сохранять свою идентичность, непоколебимое единство и не поддаваться ксеномании. Мы не должны позволить, чтобы в Республике Армения действовали политики, которые являются скорее иностранными агентами, чем гражданами своей собственной страны».

Сегодня глава СНБ Аргишти Кярамян также коснулся уголовных дел о подкупе избирателей, связанных с ППА, в рамках которых главным обвиняемым является лидер этой партии Гагик Царукян. По словам Кярамяна, расследуемое в СНБ дело достигает очень большого объема, есть несколько десятков обвиняемых. Он сообщил, что, возможно, в ближайшее время дело будет передано в суд.

«Особенность подобных уголовных дел заключается в том, что в рамках уголовного дела постоянно возбуждаются новые уголовные дела, новые эпизоды, которые становятся предметом дополнительного расследования», - пояснил Кярамян.

Новое уголовное дело о раздаче предвыборных взяток в отношении Гагика Царцуяна было возбуждено на прошлой неделе. Генеральная прокуратура направила его в СНБ для объединения с предыдущим уголовным делом.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG