Ссылки доступа

Возбуждено новое уголовное дело в связи с ППА


Armenia -- Prosperous Armenia Party leader Gagik Tsarukian, Aug 28, 2020

Возбуждено очередное уголовное дело, касающееся партии «Процветающая Армения» (ППА) во главе с Гагиком Царукяном. Речь вновь идет о подкупе избирателей.  

По сообщению Комитета государственных доходов, были получены фактические данные о том, что некоторые сотрудники принадлежащего семье Царукяна завода «Араратцемент» во время парламентских выборов 2012-го и 2017 годов дали взятки ряду жителей Араратской области в обмен на голосование в пользу партии «Процветающая Армения».

Кроме того, отмечается, что некоторые сотрудники компании вынужденно вступили в партию «Процветающая Армения» и под угрозой увольнения во время парламентских выборов обеспечили голоса в пользу ППА, а также предоставили личные данные о лицах, которые уступили призывам или самостоятельно согласились голосовать в пользу этой партии.

Уголовное дело, возбужденное по фактам дачи и получения избирательных взяток, нарушения запрета благотворительности во время выборов и воспрепятствования свободному волеизъявлению избирателей, направлено в Генеральную прокуратуру.

Советник генерального прокурора Гор Абрамян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что обвиняемых или подозреваемых по делу пока нет. «Еще рано говорить об обвиняемых и подозреваемых. Как вы знаете, уголовное дело было возбуждено недавно, а тех фактических данных, которые были получены, достаточно на данный момент для возбуждения дела. То есть, в ходе дополнительного расследования на основании новых доказательств, полученных в ходе предварительного следствия, будут уже решаться дальнейшие вопросы предъявления обвинения и уголовного преследования», - сказал он.

По словам Абрамяна, возбужденное в Комитете госдоходов уголовное дело уже направлено в следственный департамент Службы национальной безопасности. «Из Генеральной прокуратуры дело уже направлено в следственный департамент Службы национальной безопасности для объединения с расследуемым там уголовным делом и проведения расследования в рамках одного производства», - сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры.

Речь идет о ранее возбужденном уголовном деле по случаю раздачи предвыборных взяток, обвиняемым по которому проходит Гагик Царукян. Именно в рамках этого дела еще в июне Царукян был лишен депутатской неприкосновенности.

Это дело Царукян и его адвокаты считают политическим реследованием, заявляя, что в уголовном деле нет никаких доказательств того, что Царукян приказал раздать предвыборные взятки.

По утверждению членов ППА, это были всего лишь расходы на выборы.

Адвокат Царукяна Эмин Хачатрян сообщил Радио Азатутюн, что они еще не ознакомились с материалами нового уголовного дела, но высказал свое мнение: «В качестве своего субъективного мнения могу сказать, что не считаю его достоверным, потому что указанные в этом сообщении фактические данные… дело находится на предварительной стадии, и эти фактические данные должны быть проверены, должно быть проведено всестороннее и объективное расследование. Но по моему субъективному мнению, там ничего не подтвердилось, теперь они идут назад в 2012 год, потом могут дойти до 2008 года...».

Адвокат напомнил, что они продолжают считать уголовное дело в отношении Царукяна политическим преследованием, а оценки в связи с этими новыми развитиями дадут позже. «Оставляю выводы делать вам. То дело было расценено г-ном Царукяном как политическое преследование после его известного выступления, на данный момент у нас нет информации об этом вновь возбужденном деле. Посмотрим, какой ход оно примет. В любом случае, все очевидно, по крайней мере для нас, о чем я не хотел бы сейчас говорить», - сказал Хачатрян.

После сообщения о новом уголовном деле депутаты от партии «Процветающая Армения» стали недоступны, наши звонки остались без ответа.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG