Ссылки доступа

СНБ представила подробности по делу Гагика Царукяна и ожидает поддержки общественности


Здание СНБ Армении в Ереване

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении представила подробности уголовного дела в отношении лидера партии «Процветающая Армения» и руководителя одноименной парламентской фракции Гагика Царукяна.

«Служба национальной безопасности Республики Армения, придавая важность представлению общественности информации в допустимом формате по уголовным делам, имеющим большой общественный резонанс, и имея целью предотвратить распространение дезинформации со стороны заинтересованных или преследующих свои интересы кругов, сообщает, что были выявлены случаи дачи избирателям взяток во время выборов в Национальное собрание Армении, состоявшихся 2 апреля 2017 года. При сопоставлении достаточных доказательств, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в следственном департаменте Службы национальной безопасности Республики Армения по факту получения взяток, принято решение о привлечении председателя партии «Процветающая Армения» и руководителя блока партий «Царукян» Гагика Царукяна в качестве обвиняемого по части 2 статьи 38-154.2 Уголовного кодекса Республики Армения. В тот же день орган, осуществляющий производство, с учетом полученных по уголовному делу фактических данных, представил ходатайство в суд общей юрисдикции города Еревана о применении в отношении обвиняемого Гагика Царукяна ареста в качестве меры пресечения, что было отклонено судом.

Для того, чтобы считать обоснованное подозрение на инкриминируемое Гагику Царукяну преступление подтвержденным, орган предварительного следствия представил в суд сочетание таких фактов или информации, которые давали суду возможность считать его обоснованным, то есть обвиняемый имеет отношение к совершенному случаю, к обвинению в уголовном деле, к фактическим обстоятельствам, к инкриминируемому преступлению. В частности, в качестве таких фактических данных суд сослался на показания 5 подозреваемых, вовлеченных в дело, а также выявленные и изъятые при обыске в ООО «Ереваншин» отчеты о количестве избирателей, представленных в 2017 году на выборах депутатов ППА в НС Армении и выплаченных суммах. В отчетах содержались четкие отметки о суммах, выплаченных за получение одного голоса, размере взятки, данной избирателям за голоса в целом, суммах, выплаченных активистам, свидетельства о передаче денег другим лицам по поручению Гагика Царукяна, которые у объективного наблюдателя не могут вызвать повода для различных комментариев, что и было подтверждено судом.

В то же время суд счел, что предотвратить ненадлежащее поведение Гагика Царукяна в ходе производства по уголовному делу возможно с применением и другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы», - отмечается в сообщении.

СНБ считает примечательным, что «на начальном этапе возбуждения данного уголовного дела было проведено более 80 обысков, в ходе которых в квартирах членов или активистов партии «Процветающая Армения» были обнаружены и изъяты также и другие улики, непосредственно подтверждающие факт дачи избирателям взяток в адресном порядке, в ходе парламентских выборов 2 апреля 2017 года в пользу блока партий «Царукян» и выдвинутого им кандидата, подписи, свидетельствующие о соответствующих отметках и получении взятки, выданных каждому лицу в размере 10 000 драмов».

«Имеющиеся в уголовном деле фактические данные, в том числе показания других лиц, вовлеченных в дело в качестве обвиняемых, и нескольких десятков свидетелей, дают основание делать разумные утверждения о том, что упомянутые отчеты были составлены теми лицами, которые непосредственно занимались вопросом предоставления избирателям взяток в адресном порядке, после чего отчеты в порядке последовательности были представлены руководящему составу партии», - подчеркивает СНБ.

Хотя прошло с тех пор более трех с половиной лет, однако, как отмечает СНБ, в результате комплексных оперативно-розыскных мероприятий СНБ РА, а также предпринятых параллельно с ними следственных и других процессуальных действий, даже спустя годы, стало возможным раскрыть подробности деятельности блока «Царукян» при выборах в Национальное собрание Республики Армения 2 апреля 2017 года. Дача взяток, явно не ограничивается тем обстоятельством, что они были совершены лишь на территории Гегаркуникской области, в этом направлении в настоящее время продолжаются все необходимые действия, говорится в сообщении.

«В распоряжении органа предварительного следствия в настоящее время имеются и материалы, при изучении которых видно, что руководящим составом партии по местам службы, местам дислокации казарм, были выявлены персональные данные конкретных военнослужащих, заранее составлены списки лиц, выразивших готовность получить взятку. Они были сопоставлены и проверены как в предшествующий период выборов, так и после выборов. Из действующих в Республике Армения коммерческих банков за предвыборный период были получены сотни миллионов драмов, состоящих из банкнот по 10 000 драмов, и множество подобных фактических данных, в связи с которыми также проводятся активные следственные действия», - говорится в сообщении.

«Учитывая широкий общественный интерес к раскрытию целостной картины совершенного преступления, Служба национальной безопасности Республики Армения ожидает получить также поддержку общественности и призывает граждан Республики Армения в случае владения какой-либо информацией о данном случае немедленно уведомить орган, осуществляющий производство», - отмечает СНБ.

16 июня, получив согласие Национального собрания, СНБ подала в суд общей юрисдикции Еревана ходатайство об применении ареста в качестве меры пресечения в отношении Царукяна, которое было отклонено судом.

Прокуратура Армении обжалует решение суда общей юрисдикции Еревана в Апелляционном уголовном суде.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG