Ссылки доступа

Судебное заседание по делу Грайра Товмасяна отложено


Грайр Товмасян

Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана продолжилось судебное разбирательство по делу Грайра Товмасяна, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями во время пребывания на посту министра юстиции.

Перед началом судебного заседания бывший председатель Конституционного суда (КС), а ныне судья КС Грайр Товмасян в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал, что ходит на работу.

Полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя Конституционного суда были прекращены вступившими в силу 26 июня конституционными поправками. Эти поправки также касались трех судей Конституционного суда, находившихся на должности судьи КС более 12 лет, они покинули свои посты. Как только поправки вступили в силу, Товмасян ушел в отпуск.

На сегодняшнем судебном заседании его адвокаты попросили отложить заседание, мотивируя это тем, что собираются объявить отвод прокурорам, поскольку это дело, по их определению, незаконно. В то же время адвокат Мигран Погосян после заседания сказал, что именно генеральный прокурор Артур Давтян должен прийти в суд и ответить на некоторые вопросы.

«Мы хотим, чтобы генеральный прокурор присутствовал на этом процессе и ответил, какие действия и исходя из каких соображений были предприняты по этому уголовному делу. У нас в истории Армении нет подобного четкого требования о том, по каким делам, в каких случаях генеральный прокурор может осуществлять прокурорский надзор, поддерживать обвинение, то есть, он делает это по своему предпочтению, за исключением дел об обвинениях, связанных с судьей Конституционного суда. Если теперь генпрокурор не приходит в суд и по этому уголовному делу, у нас возникнет вопрос о том, чем вообще занят генпрокурор», - отметил адвокат.

По утверждению Погосяна, именно генеральный прокурор должен был осуществлять надзор за предварительным следствием по этому делу, проведенным несколько месяцев назад, поскольку один из обвиняемых, Грайр Товмасян как председатель Конституционного суда был наделен неприкосновенностью, следовательно, генеральному прокурору следовало обратиться в Высокий суд для получения согласия начать уголовное преследование.

«Учитывая, что г-н Товмасян был избран членом и председателем Конституционного суда РА на основании действовавшей Конституции 2005 года, последний был наделен правом полной неприкосновенности, со стороны Генпрокуратуры не были осуществлены процессы по толкованию Конституции», - сказал Мигран Погосян.

На вопрос Радио Азатутюн, что говорится в нынешней Конституции, адвокат ответил» «В связи с функциональной неприкосновенностью возникает проблема, но в любом случае генеральный прокурор должен был осуществлять действия в соответствии с предыдущей Конституцией».

В то же время адвокаты говорят, что поскольку дело незаконное, то вообще ни один прокурор не может поддержать или обосновать обвинение. В Генпрокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что, несмотря на утверждения стороны защиты о незаконности дела, обвинение является обоснованным и есть достаточно доказательств, подтверждающих вину Товмасяна.

В то же время прокуратура подтверждает свое ранее высказанное утверждение о том, что уголовное дело касается двух эпизодов злоупотребления должностным положением во время пребывания Товмасяна на посту министра юстиции. И поскольку это уголовное дело возбуждено в августе прошлого года, во время действия Конституции 2015 года, следовательно, при осуществлении уголовного преследования применяются ныне действующие законы.

То есть, Конституция 2015 года, в отличие от Конституции 2005 года, устанавливает исключительно функциональную неприкосновенность судьи Конституционного суда. Это означает, что хотя на момент избрания Товмасяна членом Конституционного суда действовала Конституция 2005 года, но уголовное дело было возбуждено в августе 2019 года, то есть, после внесения в Конституцию поправок 2015 года, устанавливающих правовое положение о функциональной неприкосновенности судьи Конституционного суда. Это, в свою очередь, означает, что при привлечении Грайра Товмасяна к ответственности за деяние, не связанное с деятельностью судьи, неприкосновенность не применяется.

По данным прокуратуры, Товмасян вместе с человеком, «находящимся с ним в отношениях крестного и крестника», воспользовался тем, что нотариусы находятся в зависимом от министра положении, и в 2013 году достиг с двумя нотариусами договоренности, которая явно была для них невыгодной. Согласно уголовному делу, нотариусы, долгое время использовавшие нотариальные помещения, находящиеся по адресу пр. Баграмяна 1 в Ереване, не смогли воспользоваться своим правом на их безвозмездное использование, Товмасян, угрожая им увольнением, сам приобрел эти помещения и сдал их в аренду нотариусам. Согласно правоохранителям, в качестве платы за аренду он получил более 11 млн драмов. Кроме того, на ремонт помещений, фактически принадлежащих Грайру Товмасяну, из бюджета Нотариальной палаты было выделено более 2 млн драмов.

По этому делу в качестве соучастника Товмасяна проходит его крестник Норайр Паносян, который в то время был начальником Инспекции по контролю за законностью Министерства юстиции. Паносян также обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Обвинение он не признает.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG