Ссылки доступа

Крестник Грайра Товмаяна арестован


Норайр Паносян (архив)

Обвиняемый по делу о приватизации нотариальной конторы крестник председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна Норайр Паносян сегодня был арестован. Судья суда общей юрисдикции Еревана Гагик Погосян удовлетворил соответствующее ходатайство Специальной следственной службы (ССС) РА.

Уголовное дело касается периода пребывания главы КС Грайра Товмасяна на посту министра юстиции. Товмасяну и его крестнику предъявлено одинаковое обвинение – в злоупотреблении должностными полномочиями. В качестве меры пресечения в отношении главы КС избрана подписка о невыезде.

Крестник Грайра Товмасяна был задержан в сентябре. В отношении Паносяна изначально в качестве меры пресечения был избран арест. Позже, в ноябре, Апелляционный уголовный суд освободил его на основании отсутствия обоснованного подозрения.

В конце года Специальная следственная служба дополнила Паносяну обвинение и обратилась в суд, в результате чего бывший чиновник Министерства юстиции сегодня был вновь арестован.

«Мне жаль, что судебная система находится в гораздо более печальном состоянии, чем при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне, она просто уничтожена. Было вынесено позорное решение об аресте нашего подзащитного, которое, мы, конечно, обжалуем», - в беседе с журналистами сказал адвокат Паносяна Тигран Атанесян.

На заявление Атанесяна ответила депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Эрикназ Тигранян, ранее занимавшаяся правозащитной деятельностью, сказав, что не разделяет мнение адвоката.

«Я не разделяю эту точку зрения и вообще не вижу граней для сравнения. Я всего лишь дам им совет еще раз прочесть внеочередной доклад омбудсмена от 2013 года о судебной системе и сравнить с сегодняшней системой, я не вижу необходимости в дополнительных комментариях», - отметила Эрикназ Тигранян.

Адвокат не сообщает подробностей, касающихся обвинения Паносяна, сегодня он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Между тем, в заявлении Генпрокуратуры касательно предъявленного Товмасяну обвинения говорится: «Грайр Товмасян, будучи проинформированным по должности о порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 91 закона «О нотариате» и наличии у двух нотариусов права на безвозмездное использование территории, являющейся местом их деятельности, являясь ответственными за обеспечение нотариальной деятельности, с целью получения права собственности на указанную территорию, из корыстных побуждений и вопреки интересам службы в 2012-2013 гг., вместе с начальником соответствующей инспекции Министерства юстиции РА, который находится с ним в родственных отношениях, и используя полномочия по осуществлению контроля за деятельностью нотариусов, посредством вмешательства в профессиональную деятельность и угрозы увольнения, препятствовал реализации права нотариусов на безвозмездное использование указанной территории, после чего завладел территорией под именем другого человека. Затем посредством действующих в его подчинении должностных лиц, используя зависимое состояние двух нотариусов, в октябре 2013 года он достиг с ними договоренности о сдаче в аренду помещения по явно не выгодной им цене».

В конце года ожидалось, что по делу должен быть также допрошен Грайр Товмасян, однако допрос был отложен по причине отсутствия адвокатов. В ССС пока не поясняют, когда состоится допрос председателя Конституционного суда.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG