Ссылки доступа

Фракция «Мой шаг» встретилась с кандидатом в судьи КС Ервандом Хундкаряном, «состоялась жаркая дискуссия»


Глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц беседует с журналистами, 18 августа 2020 г.

Правящая фракция «Мой шаг» сегодня провела закрытую встречу с председателем Кассационного суда Ервандом Хундкаряном, выдвинутым Общим собранием судей в качестве кандидата на должность председателя Кассационного суда (КС).

Его выдвижение в начале августа подверглось критике со стороны некоторых правозащитников и юристов, были высказаны мнения, что он является кадром прежней власти, на протяжении многих лет закрывал глаза на нарушения и не может быть судьей Конституционного суда.

Примечательно, что аналогичная, но более жесткая критика была высказана в адрес выдвинутого правительством кандидата Ваграма Аветисяна. Правозащитники и бывшие политзаключенные заявили, что кандидат является сыном бывшего председателя Кассационного суда Давида Аветисяна, который после кровавых событий 2008 года компостировал политические приговоры.

После встречи с депутатами фракции «Мой шаг» Аветисян накануне отказался баллотироваться на должность судьи Конституционного суда, сочтя нецелесообразным свое дальнейшее участие в этом процессе и назвав нереалистичным получение им требуемых 80 голосов при закрытом тайном голосовании.

Возможен ли подобный сценарий и в случае с Хундкаряном? Руководитель правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц сказала: «Следует констатировать, что это г-н Аветисян сам решил, что не хочет, чтобы Национальное собрание рассматривало его кандидатуру. Нам здесь нечего делать, кандидат принял свое решение. И мы уважаем его решение и желаем ему успехов в профессиональной деятельности.

Что касается вопросов, заданных г-ну Хундкаряну и г-ну Аветисяну, то как бы ни были эти вопросы схожи, естественно, оба они занимались деятельностью в правовом поле, но вопросы в некоторой степени различались. Еще раз должна сказать, что депутаты представили все интересующие их вопросы без каких-либо ограничений. Прозвучали все вопросы, волновавшие депутатов. Заседание и встреча были закрытыми. Если г-н Хундкарян сочтет необходимым поговорить о подробностях, я предлагаю вам задать вопросы ему. У фракции «Мой шаг» больше нет комментариев по этому поводу».

На замечание Радио Азатутюн, что, тем не менее, осталось неясно, является ли Ерванд Хундкарян приемлемым кандидатом для фракции, Лилит Макунц ответила: Я сказала, что фракция, депутаты выскажут свою позицию закрытым тайным голосованием».

По словам депутата фракции «Мой шаг» Лусине Бадалян, на всех подобных закрытых встречах шла довольно жаркая дискуссия по острыми вопросам. «Думаю, эта встреча мало чем отличалась от других, вопросы, как всегда, были острыми, ответы – удовлетворительными. Были, конечно, заданы и нашумевшие вопросы, в частности, связанные с рассмотренными кандидатом делами, будь то связанными с разрешением тех или иных экологических проблем или другими частными случаями, также касательно телекомпании «А1+». То есть, были заданы все вопросы. Я не могу сказать, что ответы были полностью исчерпывающими, но их можно считать достаточно исчерпывающими», - сказала Бадалян.

На вопрос, увидели ли они у Ерванда Хундкаряна амбиции в будущем занять пост председателя Конституционного суда, Лусине Бадалян ответила: «Даже этот вопрос был задан, не нужно недооценивать депутатов фракции «Мой шаг». Все те вопросы, которые могут интересовать общественность, мы задаем всем кандидатам, независимо от отношения. В любом случае, он не проявил этих амбиций, даже если они были, и я считаю это очень позитивным, потому что каждый может в глубине души хотеть быть председателем Конституционного суда, но, в конце концов, судьи Конституционного суда должны выбрать председателя. И это в основном бывает очень непредсказуемо».

Ерванд Хундкарян стал известен прессе в 2004 году, когда отклонил заявление лишенной эфира телекомпании «А1+» против компании «Синемакс», таким образом отдав предпочтение не зарегистрированной в госреестре телекомпании «Армньюс». А после кровавых мартовских поствыборных событий 2008 года Хундкарян был судьей Кассационного суда, хотя и не имел дела с уголовными делами. Журналисты сегодня в Национальном собрании не смогли встретиться с Ервандом Хундкаряном. Он ушел прежде, чем журналистов пустили внутрь.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG