Ссылки доступа

Правительство выдвинуло на должность судьи Конституционного суда кандидатуру Ваграма Аветисяна


Кандидат на должность судьи Конституционного суда, доктор юридических наук, профессор Ваграм Аветисян во время заседания правительства, Ереван, 23 июля 2020 г.

Правительство на сегодняшнем заседании выдвинуло в качестве кандидата на должность судьи Конституционного суда (КС) доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна.

Кандидат заверил, что в случае его избрания парламентом он обеспечит максимальную независимость, аполитичность и беспристрастность судьи Высокого суда. Он также сказал, что если станет судьей Конституционного суда, то собирается также обеспечить роль Конституционного суда в укреплении и развитии демократии.

«Конституционный суд, основываясь на фундаментальных правах и свободах личности, должен работать в соответствии с этой логикой и эффективно обеспечивать гармоничную деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей, эффективный процесс определения конституционности нормативных актов», - отметил Аветисян.

Кандидат в судьи Конституционного суда является заведующим кафедрой гражданского права Ереванского государственного университета, он начал преподавать в 2002 году. Он также работал в прокуратуре, а также в частном секторе. «Я считаю, что у меня есть необходимые профессиональные знания, жизненный опыт и необходимая принципиальность для того, чтобы надлежащим образом выполнять обязанности судьи Конституционного суда», – сказал Ваграм Аветисян.

В ближайшее время должны быть избраны еще двое судей КС. Выдвижения на вакантные места начались с 27 июня. Следующего кандидата уже выдвинет президент, а третьего – Общее собрание судей.

Как известно, согласно недавно принятым парламентом конституционным изменениям, с должности судьи КС были отстранены занимавшие эту должность 12 и более лет Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян лишился должности председателя Конституционного суда, оставшись в статусе судьи.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG