Ссылки доступа

Ряд правозащитников призывают правительство отозвать кандидатуру Аветисяна, выдвинутую на должность судьи КС


Выдвинутый правительством кандидат на должность судьи Конституционного суда Ваграм Аветисян (архив)

Ряд правозащитников, юристов, особенно несколько десятков человек, арестованных по политическим мотивам после кровавых событий 1 марта 2008 года, обращаются к правительству с призывом отозвать кандидатуру Ваграма Аветисяна, выдвинутую на должность судьи Конституционного суда (КС). Они также обращаются к депутатам с призывом проявить максимальную дотошность в этом вопросе и проголосовать против.

Подписавшие письмо несколько десятков человек утверждают, что реформы Конституционного суда должны были быть направлены на то, чтобы в КС были независимые судьи, между тем, Ваграм Аветисян, по их утверждению, не соответствует этим характеристикам.

«Я лично заинтересован в том, чтобы судьей Конституционного суда был избран независимый человек», - сказал один из тех, кто поставил свою подпись под письмом, оппозиционный деятель Григор Воскерчян, который после мартовских событий 2008 года провел полтора года в тюрьме.

Говоря о кандидате, Воскерчян подчеркивает не профессиональные качества кандидата, а вопрос моральной ответственности.

Отец Ваграма Аветисяна Давид Аветисян в 2008-2016 годах занимал должность председателя уголовной палаты Кассационного суда.

«Вопросы преступления 1 марта и незаконного преследования сотен людей в связи с этим уже стали предметом разбирательства в судебных инстанциях Армении, вплоть до Конституционного суда. Нет никаких сомнений в том, что в результате расследования, в числе других, к ответственности должен быть привлечен бывший председатель уголовной палаты Кассационного суда Давид Аветисян. Поэтому недопустимо, чтобы Ваграм Аветисян, являющийся связанным с ним лицом и близким родственником, в каком-либо статусе прямо или косвенно участвовал в расследовании этих дел», - говорится в письме.

«Сыновья не должны нести ответственность за действия своих отцов, - продолжает Воскерчян, однако подчеркивает, что здесь есть большая оговорка: - Он назначается судьей Конституционного суда, и он обязательно будет иметь дело с какими-то вопросами, связанными с его отцом».

Отец одного из 10 погибших во время кровавых событий 1 марта, Гора Коляна, Саргис Клоян требует от кандидата на должность судьи Конституционного суда четкой позиции в связи с событиями, произошедшими 12 лет назад, и их последствиями.

«Пусть судьей будет тот, чья история чиста, но мы знаем историю их семьи, они были республиканцами, что только не совершалось их руками за эти десятилетия», - сказал Саргис Клоян.

Выдвижение кандидатов на вакантные должности судей в Конституционном суде началось 27 июня. Следующего кандидата выдвинет уже президент, а третьего – Общее собрание судей.

Напомним, что, согласно недавно принятым парламентом конституционным изменениям, с должности судьи КС были отстранены занимавшие эту должность 12 и более лет Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян, а Грайр Товмасян лишился должности председателя Конституционного суда, оставшись в статусе судьи.

Выдвинутый правительством кандидат Ваграм Аветисян несколько дней назад во время заседания правительства сказал, что в случае его избрания парламентом он обеспечит максимальную независимость, аполитичность и беспристрастность судьи Высокого суда.

Между тем, выступающие против его кандидатуры, в частности, автор заявления, правозащитница Изабелла Саргсян на это возражают, что беспристрастность является минимальным требованием, важно, какова система ценностей и принципы Аветисяна.

«Призываю депутатов Национального собрания во время правительственного часа в парламенте поднять все эти вопросы, в том числе связанные с доминирующим общественным интересом, поскольку он был прокурором в управлении по защите государственных интересов. Я уверена, что Комиссия по предотвращению коррупции также должна задать вопросы, то есть, должен пройти процесс ветирования», - сказала Саргсян.

Кандидатура Ваграма Аветисяна на должность судьи Конституционного суда была представлена с учетом его биографии и деятельности, сказала пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, какие критерии учитывались правительством при выдвижении Аветисяна на эту должность, но других скобок она не раскрыла. «Кандидатура г-на Аветисяна еще будет обсуждаться в Национальном собрании, и у депутатов будет возможность задать все волнующие общественность вопросы и получить ответы от самого г-на Аветисяна», - сказала Геворкян.

Депутаты правящей фракции «Мой шаг», скорее всего встретятся с Ваграмом Аветисяном на следующей неделе. По словам главы фракции Лилит Макунц, они постараются получить ответы на поставленные вопросы у Аветисяна. Но в то же время Макунц подчеркнула: «На данный момент кандидатом является одно лицо, которое не имеет какой-либо непосредственной связи с каким-либо приговором и рассмотрением судебного дела».

«Занять должность никогда не было самоцелью», - написал на своей странице Аветисян, однако через некоторое время удалил свое ответное письмо.

«Отвечать на публикации различных средств массовой информации, фейков и известных неизвестных, приводить им какие-либо аргументы бессмысленно, поскольку очевидны узкие личные и групповые интересы людей, создавших эти публикации, очевидны профессиональные качества и моральный облик авторов таких публикаций», - написал кандидат в судьи КС, призвав научиться жить в демократическом государстве.

«В демократическом государстве интерес один - иметь справедливых судей в Высоком суде», - последовал ответ авторов вышеупомянутого письма на его пост в Facebook.


Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG