Ссылки доступа

В ближайшее время будут представлены кандидаты в судьи КС


Министр юстиции Рустам Бадасян отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 22 июля, 2020 г.

Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян сегодня подписал принятый парламентом 30 июня закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде». Закон вступит в силу после опубликования в официальном бюллетене.

Новые поправки позволят решить вопрос пенсий трех судей Конституционного суда (КС) Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна, находившихся на этой должности 12 и более лет, полномочия которых, согласно ранее конституционным изменениям, были прекращены. Будут также заполнены вакантные должности судей КС. Вступившие ранее в силу конституционные поправки, по мнению правящей силы, должны разрешить конституционный кризис в стране.

Министр юстиции Рустам Бадасян сегодня в беседе с журналистами объяснил, что два изменения невозможно было осуществить вместе. «Конституционные органы в ближайшем будущем уже должны начать выдвижение кандидатов, а вступление закона в силу означает, что пенсионные права бывших судей, которые больше не занимают эти должности, будут гарантированы в соответствии с законом, а также было устранено несоответствие закона «О Конституционном суде» Конституции».

Власти заявляют, что, независимо от внесения изменения в закон «О Конституционном суде», полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС уже прекращены, он остается в статусе судьи, а находившиеся на должности судьи КС 12 и более лет Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян отстранены от этой должности. Ашот Хачатрян, как старший по возрасту судья, временно взял на себя обязанности председателя Конституционного суда до избрания нового председателя.

Сегодня Радио Азатутюн попыталось получить комментарии о новом изменении от бывших судей Конституционного суда Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна. Из них только Гюлумян ответила на наш вопрос, сказав, что сначала ознакомится с законом и только после этого прокомментирует его

Все три судьи ранее заявили, что их полномочия были прекращены с нарушениями. Именно поэтому они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с ходатайством о заморозке конституционных изменений до завершения в ЕСПЧ рассмотрения заявления об их нарушенных правах. Однако Европейский суд отклонил это требование.

«В ближайшее время будут избраны три новых судьи КС», - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. Кандидаты будут поочередно выдвигаться правительством, президентом и Общим собранием судей.

На вопрос, выбрало ли правительство своего кандидата на должность судьи КС, министр юстиции Рустам Бадасян ответил, что вопрос пока находится на стадии обсуждения. «Есть сформулированные принципы - каким путем, по нашему мнению, должно происходить формирование Конституционного суда и судебных органов в целом. Кандидаты должны быть по возможности аполитичными людьми, которые могут обеспечить независимость судебной власти», - сказал он.

Министр не раскрыл скобки относительно того, рассматривает ли правительство кандидатуры бывшего министра юстиции Артака Зейналяна и бывшего омбудсмена Карена Андреасяна. Имена последних как возможных кандидатов циркулируют в прессе.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG