Ссылки доступа

Бывший председатель и три бывших члена КС требуют от ЕСПЧ приостановить конституционные изменения


Грайр Товмасян, в результате конституционных изменений потерявший пост председателя Конституционного суда (КС), а также уволенные согласно тем же поправкам судьи КС Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Помимо оспаривания законности прекращения их полномочий в КС, они требуют, чтобы Страсбургский суд применил в отношении Армении промежуточную меру, то есть, чтобы в ходе рассмотрения их заявления был приостановлен процесс формирования Конституционного суда в Армении.

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что правительство Армении уже ответило на вопросы Европейского суда.

«Республика Армения уже направила ответы в понедельник, и решение, думаю, ожидается на этой неделе. На этой неделе уже станет ясно, какое решение примет [ЕСПЧ]», - сказал представитель Армении в Европейском суде по правам человека.

Егише Киракосян не стал прогнозировать, примет ли ЕСПЧ решение о приостановлении процесса формирования Конституционного суда Армении после представленных ими обоснований, однако подчеркнул, что требование о промежуточной мере применяется не во всех случаях.

«Применение промежуточной меры Европейским судом по правам человека, как правило, в основном в нашей практике, ограничивается случаями, когда есть опасность для жизни и здоровья, когда правам заявителей могут быть нанесены необратимые последствия. С целью предотвращения подобных необратимых последствий суд может применить промежуточную меру, чтобы предотвратить последствия в будущем», - отметил представитель Армении в ЕСПЧ.

По словам Киракосяна, решение будет оглашено на этой неделе.

На вопрос, если, тем не менее, ЕСПЧ удовлетворяет требование заявителей, имеет ли он право обязать правительство Армении приостановить процесс конституционных изменений или же Армения может продолжить его независимо от решения, Киракосян ответил: «Я не думаю, что события будут развиваться таким образом. Если вы спрашиваете мое мнение как юриста, который знаком с Европейским судом как международной судебной инстанцией, я не думаю, что суд обладает такими полномочиями. По правде говоря, это будет уже в определенной степени за пределами его полномочий, считаю вынесение такого решения маловероятным».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG