Ссылки доступа

Парламент полностью принял поправки в законы, касающиеся Конституционного суда, и отменил решение о проведении референдума


Здание Конституционного суда Армении в Ереване

Национальное собрание Армении сегодня на внеочередном заседании во втором и окончательном чтении приняло изменения и дополнения в конституционный закон «О Конституционном суде» и изменения в закон «Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц».

За пакет проголосовали 80 представителей провластной фракции «Мой шаг». Независимый депутат Арман Бабаджанян проголосовал против законопроекта. Воздержавшихся не было.

Отметим, что данными поправками законодательно обеспечиваются принятые парламентом на прошлой неделе изменения в Конституции, согласно которым прекращаются полномочия троих из девяти судей Конституционного суда, а также полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС.

В соответствии с этими поправками предлагается изменить порядок выдвижения на вакантные места судей Конституционного суда, чтобы в первую очередь полномочия по выдвижению кандидатов были даны правительству, затем президенту республики, а затем Общему собранию судей. Также предлагается, чтобы те члены-судьи КС, чьи полномочия были прекращены до истечения срока, получили право на пенсию.

Парламент сегодня также принял законопроект об отмене своего февральского решения о проведении референдума по вопросу конституционных изменений. За законопроект проголосовал 81 депутат.

Отметим, что представители оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» не присутствовали на внеочередном заседании парламента.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG