Ссылки доступа

Апелляционный суд огласит решение по вопросу ареста Гагика Царукяна завтра


Гагик Царукян

Будет ли лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян арестован или останется на свободе, станет известно завтра. Апелляционный суд сегодня завершил рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры об аресте Царукяна.

Царукян, который инфицирован коронавирусом, все еще находится в изоляции и в заседании не участвовал.

Лишенный депутатской неприкосновенности Гагик Царукян обвиняется в организации подкупа избирателей на парламентских выборах 2017 года. Три недели назад суд первой инстанции отклонил ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) об аресте Царукяна.

Генеральная прокуратура оспаривает решение суда, отказавшегося арестовать Царукяна, считая, что у него есть влиятельные рычаги, и он, находясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию. Прокуратура требует, чтобы Апелляционный суд отменил решение и арестовал лидера ППА.

Адвокат Царукяна Самвел Дилбандян утверждает, что оснований для ареста его подзащитного нет.

Хотя суд первой инстанции постановил не арестовывать Царукяна, но подтвердил, что имеются разумные подозрения в том, что он связан с обвинением в подкупе избирателей. Защита в числе других вопросов оспаривает в Апелляционном суде это обоснование, утверждая, что обвинение является необоснованным.

«Жалобы стороны защиты в основном касаются отсутствия обоснованного подозрения», - сказал Самвел Дилбандян.

Сегодня по делу о подкупе избирателей был арестован бывший депутат фракции «Царукян» Ваник Асатрян. А 10 дней назад был арестован другой депутат от ППА Абрам Манукян.

Согласно обвинению, директор компании «Ереван Шин» Вазген Погосян, который был 22-м номером в избирательном списке блока «Царукян», дал показания о том, что Царукян предложил ему участвовать в парламентских выборах 2017 года при условии, что он обеспечит 9000 голосов. Согласно этой договоренности, он обратился к директору принадлежащего семье Царукяна концерна «Мульти груп» Седраку Арустамяну и 11-му номеру в избирательном списке блока «Царукян» Абрааму Манукяну за необходимой суммой денег. Седрак Аракелян арестован по другому уголовному делу.

По утверждению адвоката Царукяна, в уголовном деле нет никаких данных о том, что Царукян приказал раздавать избирательные взятки. Речь шла об избирательных расходах.

Адвокаты продолжают настаивать на том, что предварительные показания Вазгена Погосяна относительно Царукяна не содержат ценных сведений, во время очной ставки все прояснилось.

Адвокаты утверждают, что если суд не примет их аргументы, они дойдут до Европейского суда по правам человека. Гагик Царукян и члены его команды считают это дело сфабрикованным, утверждая, что вторую по величине парламентскую силу преследуют за требование отставки правительства.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG