Ссылки доступа

Суд во второй раз отклонил ходатайство об аресте Микаэла Минасяна


Микаэл Минасян (архив)

Суд общей юрисдикции Еревана во второй раз отклонил ходатайство Комитета государственных доходов (КГД) об аресте зятя третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывшего посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна.

Минасяну, который находится в розыске и регулярно распространят снятые на кухне своего дома видеоролики с критикой в адрес властей, несколько месяцев назад было предъявлено обвинение по нескольким статьям: незаконное обогащение, предоставление ложных данных в декларации о доходах и легализация имущества, полученного преступным путем. Минасян предъявленные обвинения не признает.

Адвокат Амрам Макинян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что заседание суда состоялось в полночь, и решение они пока не получили. Он добавил, что Комитет госдоходов включил в повторное ходатайство об аресте Минасяна новый эпизод, касающийся осуществляющей грузоперевозки компании «Спайка».

«Об этом эпизоде еще до его включения также говорилось в политических кругах, эту часть я особенно хочу подчеркнуть, речь идет о компании «Спайка». Какая-то часть деятельности компании «Спайка» была приписана г-ну Минасяну», - сказал Макинян.

По данным КГД, расследование показало, что бывший посол Армении в Святом Престоле в 2012-2018 гг., использовав большие финансовые средства, полученные из сомнительных источников, скрытым способом, через зарегистрированную в Шотландии оффшорную компанию «Уолтекс Экспресс Эл Пи», а затем и через свое приближенное лицо, Розу Степанян, при содействии последней стал фактическим акционером 49% акций ООО «Спайка». Данные об этом не были включены в декларацию должностного лица за 2017-й и 2018 год. В то же время Роза Степанян также была привлечена в качестве обвиняемого за пособничество Минасяну.

Это было уже второе ходатайство Комитета госдоходов, поданное в суд первой инстанции. Аналогичное ходатайство следственный орган подал в мае прошлого года Тогда судья Артуш Габриелян удовлетворил его и принял решение об аресте. После этого адвокаты Минасяна обжаловали это решение в Апелляционном суде, который отменил решение об аресте их подзащитного.

Адвокат Амрам Макинян утверждает, что дело в отношении его подзащитного сфабриковано.

«Обвинения абсолютно лишены оснований, это лишь пожелания на листе бумаги формата А4», - подчеркнул Макинян.

На замечание Радио Азатутюн о том, что некоторые круги, в частности некоторые представители нынешней власти и даже правозащитники, говорят о том, что третий президент Армении и его окружение годами занимались незаконным обогащением, адвокат Минасяна ответил: «Я думаю, что мне не нужно комментировать абсурдные заявления».

Депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Грачья Акопян 8 июня в Facebook, касаясь уголовного дела в отношении Минасяна, заявил, что «наши айтишники восстановили файлы. Во время одного из обысков был найден старый компьютер Минасяна, из которого оказалось возможно восстановить 9000 удаленных файлов». По словам депутата, в них была информация о том, «кому и сколько денег дал Минасян, от кого и сколько денег получил, у кого, что и как отнял, как сфальсифицировал результаты выборов, через кого и с какими ухищрениями, кого и как подкупил».

На вопрос Радио Азатутюн, откуда у депутата данные предварительного следствия, Акопян ответил, что не станет об этом говорить, вновь заявив, что это «достоверные, проверенные факты».

Адвокат Минасяна прокомментировал это так: «Он отметил, что «наши специалисты», не знаю, «расшифровали, нашли» и прочее. У меня возникает вопрос: как кто-либо, имеющий согласно Уголовно-процессуальному кодексу статус эксперта, может быть чьим-то, когда специалистом должно быть лицо, не находящееся ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты. К слову «наш» мы еще вернемся и об остальном поговорим».

Смотрите комментарии (12)

XS
SM
MD
LG