Ссылки доступа

КГД представил подробности уголовного дела в отношении Микаэла Минасяна


Микаэл Минасян (архив)

Комитет государственных доходов (КГД) Армении сегодня распространил сообщение, в котором представил подробности по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна.

«Предполагаемые преступные деяния, связанные с Микаелом Минасяном, обнаруженная информация о финансовых средствах, находящихся под его контролем и контролем его близких, беспрецедентна в истории правоохранительной системы Третьей республики», - говорится в сообщении пресс-службы КГД.

По одному из эпизодов уголовного дела, в совокупности достаточных доказательств, было принято решение о привлечении зятя третьего президента Армении Микаела Минасяна в качестве обвиняемого по части 1 статьи 310.1 (незаконное обогащение), части 2 статьи 314.3 (сокрытие сведений в особо крупных размерах, подлежащих декларированию) и пункту 1 части 3 статьи 190 (легализация имущества, полученного преступным путем в особо крупных размерах).

«В ходе предварительного следствия по уголовному делу было обосновано, что Минасян, являясь лицом, имеющим обязательство представлять декларацию, установленную законом Республики Армения «Об общественной службе», за отчетный период 2017–2018 годов многократно увеличил свое имущество - в размере нескольких миллионов драмов, что существенно превысило его законные доходы, и не обосновал их, то есть есть факт незаконного обогащения. Кроме того, в декларациях, представленных за тот же отчетный период, он скрыл и не задекларировал данные об имуществе в особо крупных размерах, подлежащем декларированию, а также узаконил имущество в особо крупных размерах, полученное преступным путем», - отмечается в сообщении.

23 марта 2020 года было принято решение об объявлении Микаэла. Минасяна в розыск. В тот же день в суд общей юрисдикции города Еревана было представлено ходатайство о применении ареста в отношении Минасяна в качестве меры пресечения, которое суд удовлетворил.

Адвокаты Минасяна обжаловали в Апелляционном суде решение суда общей юрисдикции Еревана об избрании в отношении Минасяна ареста в качестве меры пресечения, которое было возвращено Апелляционным судом в суд общей юрисдикции для нового рассмотрения.

Затем КГД продолжает: «В частности, согласно данным, полученным следствием, выяснилось также, что, кроме ранее совершенных деяний, Микаэл Минасян в 2012-2018 гг., использовав большие финансовые средства, полученные из сомнительных источников, скрытым способом, через зарегистрированную в Шотландии оффшорную компанию «Уолтекс Экспресс Эл Пи», а затем и через свое приближенное лицо, Розу Степанян, при содействии последней стал фактическим акционером 49% акций ООО «Спайка». Данные об этом не были включены в декларацию должностного лица за 2017 год и 2018 год, таким образом, он совершил общественно опасные деяния, предусмотренные частью 2 статьи 314.3 Уголовного кодекса Республики Армения (сокрытие данных в особо крупных размерах, подлежащих декларированию).

На основании вышеизложенного было принято решение о дополнении решения о привлечении в качестве обвиняемого Минасяна и по части 1 статьи 310.1 Уголовного кодекса Республики Армения - два эпизода, по части 2 статьи 314.3, четыре эпизода по пункту 1 части 3 статьи 190.

Кроме того, за содействие Микаэлу Минасяну было принято решение о привлечении Розы Геворковны Степанян в качестве обвиняемой по части 2 статьи 38-314.3 Уголовного кодекса Республики Армения (два эпизода)».

«В рамках предварительного следствия по уголовному делу предпринимаются меры по выявлению всех обстоятельств общественно опасных деяний, совершенных обвиняемыми и другими возможными соучастниками, по восстановлению вреда, причиненного лицам, организациям и (или) государству, а также общественной справедливости», сообщает КГД.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG