Ссылки доступа

Микаэл Минасян обвиняется в незаконном обогащении и отмывании денег, он объявлен в розыск


Микаэл Минасян (архив)

Комитет государственных доходов (КГД) сообщает, что бывший посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян обвиняется в незаконном обогащении, представлении в декларации о доходах и имуществе ложных сведений и легализации имущества, полученного преступным путем.

Согласно КГД, уголовное дело было возбуждено еще в марте, на основании доказательств, полученных в ходе предварительного следствия, было принято решение о привлечении Минасяна в качестве обвиняемого, он был объявлен в розыск.

Орган предварительного следствия также подал в суд ходатайство об аресте бывшего посла. Суд, однако, решение еще не принял.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Микаэла Минасяна Амрам Макинян сказал, что в качестве обвиняемого Микаэл Минасян был привлечен 23 марта этого года, то есть, примерно месяц назад. Что касается предъявленных обвинений, то, по словам адвоката, они просто смешны и его подзащитный их не признает.

По словам Макиняна, и для органа предварительного следствия очевидно, что Микаел Минасян перевел свои имеющие законное происхождение финансовые средства, известные следственному органу, с одного своего счета на другой, между тем, это было квалифицировано как отмывание денег.

На вопрос Радио Азатутюн, о какой сумме денег идет речь, адвокат не уточнил, лишь сообщив, что переводы были произведены в 2017-2018 годах.

«Осуществляющий производство орган зафиксировал, что имеющиеся у него документы доказывают, что источник происхождения денег является законным, эта сумма образовалась от продажи доли акций конкретного имущества. В этих условиях оценка перевода суммы, образовавшейся от продажи этого законного имущества, как отмывание денег является одним из самых нелепых обвинений, которые я видел в последнее время», - сказал Макинян.

Что касается обвинения в незаконном обогащении и подаче ложной декларации, то и в этом случае Минасян обвинение не признает.

По словам адвоката, Микаэл Минасян заключил с одной компанией договор, которая должна была составлять декларации о доходах и имуществе Минасяна и передавать их соответствующему органу. Однако сотрудник данной компании допустил механическую ошибку, в частности, представил доход, полученный от продажи имущества Микаэла Минасяна, больше, чем реальная стоимость. По словам адвоката, об этом известно также органу предварительного следствия. При этом, по словам Макиняна, они ходатайствуют о вызове этого лица на допрос, но следственный орган не делает этого.

«Следственный орган и прокуратура прекрасно знают, что после допроса этих людей уголовное дело развалится, они не хотят их допрашивать», - сказал адвокат.

Кстати, адвокат бывшего посла в Ватикане отмечает, что ходатайство об аресте Микаэла Минасяна было подано в суд тогда, когда дежурили судьи Шенгавитской резиденции суда в том случае, когда решение о привлечении Минасяна в качестве обвиняемого было принято тогда, когда дежурили судьи резиденции Аван и Нор Норк.

По словам адвоката, орган предварительного следствия сделал все это намеренно, ходатайство о привлечении в качестве обвиняемого было подано 23 марта, а ходатайство об аресте - только спустя неделю.

«Они ждали до тех пор, пока не произойдет смена судей, чтобы рассмотрение ходатайства было передано судьям резиденции Шенгавита. Речь не идет о всем составе судей резиденции Шенгавита, но разве случайно, что дело вновь передано судье Артуру Габриеляну, тому судье, который рассматривал ходатайство в отношении Ара Минасяна [отец Микаэла Минасяна - ред.], Гагика Хачатряна, Ваагна Арутюняна, Самвела Майрапетяна? Все эти ходатайства он удовлетворил. Теперь он удовлетворит ходатайство в отношении Микаэла Минасяна», - сказал адвокат.

Добавим, что бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян при вступлении в должность еще 2013 году задекларировал довольно значительное состояние, в частности, более 200 ценных картин, скульптур и статуэток известных мастеров, в том числе картины и скульптуры Минаса Аветисяна, Аршила Горки, Сергея Параджанова, Григора Ханджяна, Тонино Гуэрры, Ерванда Кочара, Вардгеса Суренянца, Акопа Коджояна, Газаза, Бутеро, Гарзу.

Микаэл Минасян также задекларировал три частных домах, одну дачу, одну квартиру в многоквартирном доме и акции двух компаний. По состоянию на день вступления в должность его денежные средства составили 400 млн драмов, 268 тыс. евро и 1 млн 304 тыс. долларов.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG