Ссылки доступа

Обыск в гостинице «Арснакар». Адвокат Рубена Айрапетяна считает его несвоевременным


Сегодня в гостинице «Арснакар» в Севане был проведен обыск в рамках возбужденного еще в мае уголовного дела о незаконном лишении Айка Шахназаряна свободы, пытках и лишении имущества, по которому в качестве обвиняемого привлечены бывший депутат, бизнесмен Рубен Айрапетян, его сын и еще четыре лица.

По словам пресс-секретаря Следственного комитета, в этом нет ничего странного: «Сегодня в гостиничном комплексе «Арснакар» в Севане был проведен обыск в рамках уголовного дела, расследуемого в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета по факту самоуправства, незаконного лишения свободы, причинения сильной физической боли и сильного душевного страдания руководителю исполнительного органа гостиничного комплекса «Арснакар». Нет ничего странного, в рамках уголовного дела были проведены очередные следственные действия».

Согласно уголовному делу, возбужденному около 1,5 месяцев назад, Рубен Айрапетян, его сын Рафик Айрапетян и несколько друзей последнего обвиняются по ряду уголовных статей. По данным Следственного комитета, они в 2016 году в принадлежащей им гостинице в течение 22 дней незаконно удерживали Шахназаряна, избивали и унижали его, угрожали, били дубинками по ногам и рукам, требуя возвращения 120 тыс. долларов США, которые тот взял в кредит в принадлежащем Айрапетяну банке. При этом, согласно следственному органу, Шахназарян выполнил свои кредитные обязательства, однако кредит был оформлен для обеспечения деятельности «Арснакара», но также использовался Шахназарянаом для развития собственного бизнеса.

Айк Шахназарян, который был заперт в «Арснакаре» примерно 22 дней, после произошедшего с ним отдал Айрапетянам деньги, золотые вещи, две машины и даже частный дом бабушки, а также на его имя были оформлены кредиты.

Адвокат Айрапетянов Амрам Макинян заверяет, что неотложное следственное действие – обыск – не может проводиться спустя 4 года после предполагаемого инцидента. «По всей видимости, все эти случаи имели место в 2016 году, по уголовному делу, возбужденному по инцидентам, имевшим место в 2016 году, которое расследуется 4 года спустя, по крайней мере, сейчас, [проводится обыск] под видом неотложных следственных действий, в которых, конечно, не было необходимости. Обыск проводится непосредственно после возбуждения уголовного дела, скажем 27 марта. Сейчас они пришли провести обыск и конфискуют бухгалтерские документы», - сказал адвокат.

По словам адвоката, обыск был проведен во всех свободных номерах гостиницы, были конфискованы все компьютеры, в том числе используемые на ресепшене. «Что это было? Они пытались показать людям, которые поручили им это дело, что работают. Нельзя через четыре года и через четыре месяца после возбуждения дела приходить и проводить обыск. Было ясно, что этим методом, конфисковав бухгалтерские документы компании, конфисковав компьютеры, они просто наносят ущерб компании, вот и все», - сказал адвокат.

По данному делу, расследуемому Следственным комитетом, суд принял решение об аресте в отношении бывшего президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и еще четырех человек, а Рафик Айрапетян был отпущен под подписку о невыезде и находится в Армении. Остальные объявлены в розыск. По словам адвоката, однако, он сообщил Следственному комитету, где находится Айрапетян, это не секрет.

Мы поинтересовались, почему в таком случае Айрапетян не явился в правоохранительные органы. «В случае г-на Айрапетяна есть медицинской инструкция о самоизоляции, этот документ находится в распоряжении осуществляющего производство органа».

Рубен Айрапетян по другому уголовному делу проходит в качестве свидетеля. Дело касается крупных злоупотреблений и фальсификации документов, имевших место в Федерации футбола Армении.

В 2012 году Айрапетян в результате общественного давления сложил депутатский мандат после того, как в принадлежащем ему ресторане «Арснакар» в Ереване в результате жесткого избиения был убит военный врач Ваге Аветян, за что были осуждены телохранители Айрапетяна.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG