Ссылки доступа

Адвокат: Гагик Царукян участвовал в очной ставке с давшим против него показания Вазгеном Погосяном


Лидер ППА Гагик Царукян (архив)

Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян недавно участвовал в очной ставке с давшим против него показания директором компании «Ереваншин» Вазгеном Погосяном. Об этом сегодня Радио Азатутюн сообщил адвокат лидера ППА Эмин Хачатрян.

Согласно уголовному делу, Вазген Погосян, который занимал 22-е место в списке блока «Царукян» на парламентских выборах 2017 года, еще в феврале сообщил правоохранительным органам о раздаче взяток.

«Я не хочу сейчас вдаваться в подробности, просто в общем могу сказать, что эти показания вызывают расхождения во мнениях, в конце концов, в результате этих показаний уже развеяны все подозрения, возникшие конкретно у нас, и я надеюсь, что после их изучения эти подозрения будут развеяны также у осуществляющего производство органа и у суда. В результате очной ставки наконец сторона защиты также получила ответы на волнующие ее вопросы, и мы более чем убеждены и подтверждаем наше утверждение о том, что обоснованное подозрение вообще отсутствует», - отметил Эмин Хачатрян.

Сегодня в Апелляционном уголовном суде было назначено рассмотрение ходатайств, касающихся меры пресечения в отношении лишенного депутатской неприкосновенности и обвиняемого по делу о подкупе избирателей Гагика Царукяна. Однако заседание было отложено. Причина была технической, сообщил Радио Азатутюн адвокат Эмин Хачатрян, подчеркнув, что заявления коллег были отправлены по почте и еще не были переданы прокурорам.

63-летний Гагик Царукян не присутствовал на заседании, поскольку инфицирован коронавирусом. По словам адвоката, он изолирован дома, у него есть признаки пневмонии. «Состояние г-на Царукяна достаточно хорошее, просто время от времени, по показаниям врачей, ему ставят капельницу в медцентре «Эребуни», но он самоизолирован дома», - сказал адвокат.

Апелляционную жалобу подали как адвокаты Царукяна, так и Генеральная прокуратура. Две недели назад суд первой инстанции, рассмотрев ходатайство Службы национальной безопасности (СНБ) об аресте, пришел к выводу, что Царукян может находиться на свободе. Однако в то же время суд счел, что существуют обоснованные подозрения в том, что лидер ППА организовал раздачу взяток на выборах перед парламентскими выборами 2017 года. Адвокаты Царукяна оспаривают в апелляционной инстанции как это, так и то обстоятельство, что это дело изначально расследуется в СНБ, а не в Специальной следственной службе. Прокуратура, в свою очередь, оспаривает решение об отказе в аресте Царукяна.

В ходатайстве генпрокурора о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности отмечается, что в ходе обыска в компании «Ереван Шин», проведенного в рамках уголовного дела, возбужденного в связи со случаем получения взятки бывшим председателем Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном, были найдены документы о случаях раздачи взяток партией «Процветающая Армения» на парламентских выборах 2017 года. Директор компании «Ереван Шин» Вазген Погосян, который обвиняется в даче взятки Вермишяну в размере 5000 долларов, дал показания о том, что Царукян предложил ему участвовать в парламентских выборах 2017 года при условии, что он обеспечит 9000 голосов. Согласно этой договоренности, он обратился к директору принадлежащего семье Царукяна концерна «Мульти груп» Седраку Арустамяну и 11-му номеру в предвыборном списке ППА Абрааму Манукяну за необходимой суммой денег. Согласно прокуратуре, именно они занимались финансовыми вопросами. Вазген Погосян сообщил правоохранительным органам, что получил от них пачку денег на сумму 90 млн драмов, состоящую из банкнот номинальной стоимостью 10 тыс. драмов. Для обеспечения голосов эта сумма была роздана членам ППА и активистам партии, списки которых были у него, они получили эти суммы, чтобы раздать их избирателям.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG