Ссылки доступа

Решение по ходатайству об аресте Царукяна будет оглашено 21 июня


После трехдневного рассмотрения ходатайства Службы национальной безопасности (СНБ) об аресте лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна суд общей юрисдикции Еревана сегодня удалился в совещательную комнату. Решение будет оглашено 21 июня.

Ходатайство об аресте Царукяна вечером 16 июня подала Служба национальной безопасности (СНБ). Лидер ППА обвиняется в раздаче взяток избирателям или воспрепятствовании свободной воле избирателей. По этому же уголовному делу Царукян во вторник был лишен депутатской неприкосновенности. Ходатайства о даче согласия на уголовное преследование лидера ППА и его арест представил генеральный прокурор Артур Давтян.

Генпрокурор в своем ходатайстве отметил, что в ходе обыска в компании «Ереван Шин», проведенного в рамках уголовного дела, возбужденного в связи со случаем получения взятки бывшим председателем Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном, были найдены документы о случаях раздачи взяток партией «Процветающая Армения» на парламентских выборах 2017 года.

Директор компании «Ереван Шин» Вазген Погосян, который обвиняется в даче взятки Вермишяну в размере 5000 долларов, дал показания о том, что Царукян предложил ему участвовать в парламентских выборах 2017 года при условии, что он обеспечит 9000 голосов. Согласно этой договоренности, он получил от управляющего бизнесом Царукяна Седрака Арустамяна и бывшего депутата от ППА Абраама Манукяна банкноты номинальной стоимостью 10 тыс. драмов, которые должны были быть розданы избирателям.

Сегодня стало известно, что в рамках уголовного дела был задержан некий гражданин. Ранее был задержан бывший депутат от ППА Абраам Манукян.

В Следственном комитете сообщают, что по другому связанному с Царукяном уголовному делу обвинение предъявлено руководителю общины Ариндж, другим чиновникам и заместителю директора концерна «Мульти Груп». Другое уголовное дело касается компании «Онира клаб», являющейся частью принадлежащего лидеру ППА концерна «Мульти Груп». Согласно СНБ, эта компания, осуществлявшая игорный бизнес в разных местах Армении, работала без лицензии, в результате чего государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах - около 60 млн долларов.

Гагик Царукян и его сторонники считают, что данные уголовные дела являются политическим преследованием в ответ на критику в адрес правительства и призывы к его отставке. Между тем, представители власти заявляют, что вопрос находится исключительно в правовой плоскости и что Царукян начал призывать к смене правительства после того, как стало ясно, что в отношении него может быть начато уголовное преследование.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG