Ссылки доступа

Консультативное заключение ЕСПЧ трактуется в Армении диаметрально противоположно


Консультативное заключение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по инкриминируемой бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну статье 300.1 УК РА о свержении конституционного строя трактуется в Армении диаметрально противоположно.

Команда адвокатов Роберта Кочаряна утверждает, что ЕСПЧ определил в общих чертах, что инкриминируемая экс-президенту статья 300.1 является неясной.

«ЕСПЧ постановил, что существование статьи 300.1 само по себе не считается нарушением Европейской конвенции», - такую оценку мнению Страсбургского суда, в свою очередь, дал председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат правящей фракции «Мой шаг» Владимир Варданян.

Кочарян обвиняется по статье 300.1 - свержение конституционного строя. Наказание за это деяние в 2008 году устанавливалось по статье 300 – узурпация власти. Адвокаты бывшего президента утверждают, что он не может быть обвинен по статье, которой в 2008 году не существовало.

«[ЕСПЧ] сказал: знаете что, я не могу дать вам совет по этому вопросу. Два из четырех вопросов вообще меня не касаются, я не специалист по ним и не имею права на них отвечать. Два других вопроса зависят от конкретных обстоятельств дела. В данном случае, когда я изучаю статью 300.1 и ее формулировки, сравниваю их с практикой 41 европейской страны, я не вижу никаких оснований полагать, что само по себе наличие подобной статьи можно считать нарушением Европейской конвенции. Европейский суд сегодня однозначно сказал: судья, рассматривающий уголовное дело, должен проанализировать деяние, проанализировать статью и понять, имела ли место декриминализация или нет. Кажется, если мы сравниваем статью 300, действовавшую в 2008 году, и статью 300.1, фактически измененную или дополненную в 2009 году, то видим, что по сравнению со статьей 300 вносится ясность, в содержательном плане изменений нет», - сказал Владимир Варданян.

Мнение представителя комиссии по правовым вопросам возглавляемого Левоном Тер-Петросяном «Армянского национального конгресса» Армена Хачатряна однозначное: «ЕСПЧ без манерничанья и без сложных юридических текстов дал ответ на самый важный вопрос: Роберту Кочаряну по статье 300.1 могло быть предъявлено обвинение в свержении конституционного строя».

В то же время Хачатрян подчеркнул, что мнение Европейского суда - «это документ, не имеющий силы обязательного применения». «О чем манипуляции, которые они делают? Деяние не считалось преступлением, а затем это деяние стало считаться преступлением, и здесь возникает проблема обратной силы закона. Здесь дело гораздо примитивнее, деяние и тогда было криминализировано, и сейчас криминализировано, была изменена формулировка статьи. Именно по этой причине мы всегда утверждали, что Роберту Кочаряну должно быть предъявлено обвинение по статье 300.1. Это констатировал и Европейский суд по правам человека в своем консультативном мнении», - сказал он.

Еще в прошлом году судья Давид Григорян, который тогда рассматривал дело ключевого обвиняемого по делу «1 марта» Роберта Кочаряна, а также команда адвокатов Кочаряна обратились в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность инкриминируемой экс-президенту статьи 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, а также определить суть института неприкосновенности президента по Конституции. Конституционный суд, в свою очередь, принял к производству эти два заявления, однако приостановил их рассмотрение и за получением консультативного мнения обратился в международные структуры: Венецианскую комиссию и ЕСПЧ.

По словам председателя комиссии НС по государственно-правовым вопросам, рассмотрение по делу возобновится только после получения ответа другой европейской структуры - Венецианскаой комиссии Совета Европы. В данный момент неизвестно, когда оно будет обнародовано.

«После получения соответствующего заключения от Венецианской комиссии суд должен будет возобновить рассмотрение дела, поскольку причины, послужившие основанием для приостановления рассмотрения этого дела, исчезнут», - сказал Варданян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG