Ссылки доступа

ЕСПЧ опубликовал свое консультативное мнение по инкриминируемой Роберту Кочаряну статье


Экс-президент Армении Роберт Кочарян в суде, Ереван (архив)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня опубликовал свое консультативное мнение по инкриминируемой второму президенту Армении Роберту Кочаряну статье 300.1 Уголовного кодекса Армении о свержении конституционного строя, а также по ее применению в свете 7-й статьи Европейской конвенции по правам человека (без закона нет наказания).

Конституционный суд Армении в июне 2019 года обратился как в Венецианскую комиссию, так и в Европейский суд по правам человека, ожидая получить ответы на четыре вопроса. Четвертый, по сути, главный вопрос касался принципа запрета ретроактивного применения Уголовного кодекса, в частности, какие критерии установлены для сопоставления уголовных законов, действовавших на момент совершения преступления и измененных после этого.

Кочарян обвиняется по статье 300.1 - свержение конституционного строя. В 2008 году действовала статья 300 – узурпация власти. Адвокаты бывшего президента утверждают, что он не может быть обвинен по статье, которой в 2008 году не существовало.

По этому вопросу судьи ЕСПЧ в своем консультативном мнении написали: для того, чтобы дать оценку, следует учитывать конкретные обстоятельства дела, а не делать абстрактный комментарий. Большая палата Страсбургского суда также единогласно сочла, что не может ответить на первые два вопроса, поставленные Конституционным судом Армении. В частности, суд не смог найти прямой связи между вопросами и в настоящее время проходящим в Армении судебным процессом.

Эти вопросы были следующими: предъявляются ли те же качественные требования к понятию закона, устанавливающего преступление по 7-й статье Европейской конвенции по правам человека, и понятию закона, применяемого в статьях 8-11 Конвенции, если нет, то по каким критериям они разделяются? Этими требованиями являются определенность, доступность, предсказуемость, стабильность.

Третий вопрос Конституционного суда таков: может ли уголовный закон, ссылающийся на некоторые правовые положения правовых актов, обладающих более высокой степенью юридической силы и более высокой степенью абстракции, и этой силой устанавливающий преступление, удовлетворять требованиям определенности, доступности, предсказуемости и стабильности? Большая палата ЕСПЧ в своем мнении написала, что при применении техники «универсальной ссылки» или «законодательства по ссылке» для криминализации преступлений или упущений индивидуумам должна быть предоставлена возможность предвидеть, какое поведение подвергнет их уголовной ответственности. Среди прочего, наиболее эффективный способ обеспечения ясности и предсказуемости состоит в том, чтобы эта ссылка была ясной и чтобы это положение представляло составные элементы преступления.

Еще в прошлом году судья Давид Григорян, который тогда рассматривал дело ключевого обвиняемого по делу «1 марта» Роберта Кочаряна, а также команда адвокатов Кочаряна обратились в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность инкриминируемой экс-президенту статьи 300.1 УК РА о свержении конституционного строя, а также определить суть института неприкосновенности президента по Конституции. Конституционный суд, в свою очередь, принял к производству эти два заявления, однако приостановил их рассмотрение и за получением консультативного мнения обратился в международные структуры: Венецианскую комиссию и ЕСПЧ.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG