Ссылки доступа

В ССС возбуждено уголовное дело в отношении Микаэла Минасяна в связи с превышением должностных полномочий


Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (архив)

В Специальной следственной службе (ССС) Армении возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с бывшим послом Армении в Ватикане, зятем третьего президента Армении Сержа Саргсяна Микаэлом Минасяном.

ССС в распространенном сегодня сообщении имен не называет, лишь отмечает, что высокопоставленный чиновник, который в 2007-2012 годах занимал должности старшего помощника премьер-министра РА, а затем первого заместителя руководителя аппарата президента РА, превысил свои полномочия и потребовал от бизнесмена не восстанавливать и не эксплуатировать кафе, на что у него было официальное разрешение.

Эти должности в указанный период занимал именно Микаэл Минасян, который находится в розыске по другому уголовному делу.

В последнем случае основанием для подготовки материалов стала запись участника ООО «Старый Эривань Холдинг» Манвела Тер-Аракеляна в Facebook о том, что принадлежащей ему компании было дано разрешение перестроить в течение двух лет находящееся на территории сквера Оперного театра, близ ул. Туманяна, открытое кафе «Одеон» площадью 564 квадратных метра для дальнейшей эксплуатации. Компания планировала начать реконструкцию кафе в 2008 году, однако, согласно сообщению, Микаэл Минасян, превысив свои полномочия, потребовал от Манвела Тер-Аракеляна не восстанавливать и не эксплуатировать кафе, фактически лишив компанию законных прав на использование арендуемой площади по прямому назначению. В результате компания практически прекратила свою деятельность и понесла в 2007-2014 гг. убытки в размере 1 938 798 136 драмов.

По факту превышения должностных полномочий, повлекших по неосторожности тяжкие последствия, в Специальной следственной службе возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 309 УК РА.

Адвокат Минасяна Амрам Макинян сообщил Радио Азатутюн, что не знает о сообщении ССС, отметив, что не может ответить на другие вопросы, так как занят.

В ССС других подробностей по делу не сообщили.

Радио Азатутюн также обратилось к Манвелу Тер-Аракеляну с просьбой уточнить детали событий, произошедших более 10 лет назад, но ответа пока не получило.

Отметим, что это уже второе возбужденное в ССС уголовное дело, фигурантом которого является Микаэл Минасян.

А два дня назад сообщалось, что в ССС возбуждено уголовное дело по одному эпизоду видеозаписи экс-посла. Как сообщили Радио Азатутюн в ведомстве, дело возбуждено по статье об использовании должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнении служебных обязанностей. В настоящее время ведется предварительное следствие.

Скрывающийся от правоохранительных органов Армении Минасян в своем видеообращении утверждал, что Артур Ванецян в бытность директором Службы национальной безопасности (СНБ) по поручению премьер-министра Никола Пашиняна встретился с ним в Риме и предложил перевести символическую сумму, покинуть политическое поле и некоторое время не возвращаться в Армению, кроме того, дать указание связанным с ним лицам прекратить борьбу против Пашиняна. По утверждению Микаэла Минасяна, он отклонил это предложение. В связи с этим его заявлением уволенный в сентябре с должности главы СНБ Артур Ванецян на днях был приглашен в Специальную следственную службу.

Ранее Микаэл Минасян был привлечен в качестве обвиняемого по расследуемому Комитетом государственных доходов уголовному делу о незаконном обогащении, представлении в декларации о доходах и имуществе ложных сведений и легализации имущества, полученного преступным путем. Именно после возбуждения этого дела он был объявлен в розыск.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG